Одежда.
Впервую очередь необходимо правильно выбрать материал, Идеальным является грубая ткань из толстых нитей прямого переплетения, льняная, Конопляная или шерстяная. Менее подходит хлопок, еще хуже синтетика. Цвет ткани тоже играет важную роль. Чаще всего использовались ткани серого, коричневого, белого цвета. Реже встречались красные, зеленые, синие. Ткани должны быть однотонные.

Мужская одежда.
Костюм отвечал требованиям лесного мира, где нет сильных ветров, перепады температур между днем и ночью невелики, а передвижения ограничены реками и буреломами (именно такая была вся Европа до конца средневековья, когда леса были изрезаны дорогами и количество городов и деревень увеличилось). Итак, как правило, костюм этот состоит из рубахи с длинным рукавом и подолом в среднем до середины бедра, чтобы не цеплялся за кусты. Но при этом сильно коротких подолов тоже не делали, чтобы рубаха могла защищать от холода. Покрой рубах был туникообразный. Ткань перегибалась и кроилась. На месте перегиба делался вырез под голову. Он мог быть круглым или прямоугольным. В нижней части рубаха могла иметь клиновидные вставки.

Штаны доходили до лодыжек или середины голени, и на поясе удерживались шнуром. Штаны были средней узости, ни в коем случае не широкие шаровары. Низ штанин был заправлен в обувь. Основными видами обуви являлись лапти, поршни и черевики. Лапти были самой древней и распространенной обувью в Европе. Они известны с эпохи неолита. Лапти могли быть в косую либо прямую клетку. Косое плетение было характерно для племен восточных областей: вятичей, новгородских славян. Остальные плели лапти прямого плетения. Поршни были главным образом кусками кожи, по краю которых делался ряд дырок, в которые продевали ремешок. Когда его стягивали, получали что-то вроде кожаного мешка, охватывающего ступню. Черевики – кожаные тапки, кроенные из одного или двух кусков кожи. Сшивались по разному. Чаще всего шов проходил вдоль большого пальца или сбоку. Крепилась такая обувь кожаными ремешками, завязывавшимися вокруг лодыжек. Иногда обвязывалась голень до колена. Носков в то время не носили, а использовали онучи – длинную (до 2 метров) полосу ткани, которой обматывали как портянкой ногу. Как показывает практика, нога, обмотанная портянкой, гораздо меньше страдает от намокания, чем та же нога в носке из трикотажа. Кроме того, двойная обмотка тканью и ремнями прекрасно фиксирует голеностоп на любых кочках и колдобинах.

Лесной костюм на случай холодов дополнялся также плащом. Плащ был обычно прямоугольным, примерно 1,8 X 1,8 метра. Скреплялся пряжкой на правом плече или спереди. Плащ делался из шерсти. Сочетание шерстяной плащ – льняная рубаха прекрасно соответствует требованиям погоды и дневной и ночной, при колебаниях температуры от –10 до +20, сочетая в себе тепло, непродуваемость и вентиляцию снизу. В сильные холода под плащ надевалась меховая безрукавка.

О головном уборе известно немного. Полусферические шапки с меховым околышем известны только на скульптурных изображениях идолов. Также они являлись важнейшей княжеской регалией и больше никто не носил таких шапок. По видимому, они были атрибутами языческих божеств и племенных князей. Шапки простых людей нам неизвестны.

Говоря о лесном костюме стоит упомянуть пояс. Пояс обычно изготавливали или из различных тканей и в таком случае просто завязывали, или из кожи с металлическими пряжками, наборными бляшками и наконечниками. Необходимо подчеркнуть, что поясные наборы, встречающиеся в славянских памятниках, не принадлежат к специфически славянскому убранству одежды, а имеют широкие аналоги в древностях многих племён, и отражают широкие связи и заметную однородность дружинной культуры. Костюм, кроме прямой, нёс ещё и сакральную функцию. Рубаха была светлее штанов. В картине языческого мироздания пояс соответствовал уровню земного мира, выше плеч были небеса богов, ниже пояса – подземный мир.

Кроме этих основных элементов присутствовали и украшения, которые в то время играли роль оберегов. Весьма распространены были гривны – витые или плетённые металлические ожерелья, которые по языческим представлениям удерживали душу в теле, не давая ей уйти вместе с дыханием. Были ещё и специфические обереги, которые носили на поясе чаще справа. Эти обереги, обычно, различались у каждой племенной группы.

Женская одежда
Для женской одежды были характерны те же основные элементы, что и для мужской. Женская рубаха была того же покроя, что и мужская, но более длинная. Чаще всего длинна варьировалась от щиколоток до икр. Подол, ворот и рукава рубахи покрывались оберегающей вышивкой, характерной для каждой племенной группы. Часто рубаха была единственной одеждой. Так ходили дома, и в тёплое время. Рубаху могли носить не подпоясанной или подпоясывали тканым или витым поясами. Кожаных поясов женщины не носили.

При изготовлении женской рубах следует принять во внимание несколько полезных советов, которые я даю на основании соответственных наблюдений. Во первых, длинна рубахи не должна быть очень большой, иначе не сможете ходить по лесу. Не длиннее середины голени, и не короче чем по колено. Не экономьте не ширине. В условиях природной среды часто приходилось шагать широко. Во вторых, отнеситесь серьёзнее к выбору материала. В древности не были известны такие элементы костюма как лифчик и трусики. Не стоит одевать рубашку из такой ткани, сквозь которую видно их наличие.

Практически у всех народов замужние женщины носили головной убор. Считалось, что «светя волосом» женщина может навлечь беду. Незамужние девушки могли ходить с распущенными или заплетёнными в одну или две косы волосами. Волосы могли скрепляться очельем («хайратником») или головным венцом. Головной убор замужних женщин был различным у разных народов. О нём разговор впереди.

Обувь у женщин и у мужчин была одинаковой. Онучи наматывали на голую ногу.

Поверх рубахи носили набедренную одежду, которая также отличалась у разных этнических групп. Ожерелья из бус были в некоторых славянских регионах излюбленным женским украшением. Многие ожерелья были одноцветными и состояли из синих стеклянных бусинок, иногда добавлялись зелёные.
Кроме бус иногда носили и металлические украшения – шейные гривны, перстни и браслеты.

Детская одежда
О детской одежде в рассматриваемый период сведений очень мало. Судя по всему девочки ходили в одной рубашке. Некоторые позднейшие данные позволяют предположить, что и мальчики до наступления половой зрелости не носили штанов, следовательно, тоже ходили в одних рубашках.

Теперь рассмотрим более детально различия в одежде между отдельными племенными группами. Многие вопросы до конца не ясны. В научной литературе указывается что до 9 веке не существовало этноопределяющих типов одежды и украшений. Там же указывается, что различия эти возникают в результате племенной изоляции. Лично мне кажется, что оная изоляция в 4 веке была более глухой, чем в 9 веке. Следовательно и этноопределяющие типы украшений и одежды были. Просто в период язычества, когда преобладало трупосожжение , откопать в кучке золы что-либо, характерное для того или иного племени, довольно сложно. Сами учёные признают что равноценно охарактеризовать одежду народов Восточной Европы этого времени из-за отсутствия данных невозможно. Кое-что, конечно, известно. Имеются рисунки на каменных сооружениях, вазах, этнографические записки путешественников, но всё это не создаёт единой картины.

Источник: http://www.m-radio.ru/unicorn/