Катана
Японский меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Общая длинна 1000-1100 мм.
Сай
Сай – это разновидность длинного цельнометаллического кинжала с гардой, имеющей несколько модификаций. Применяется повсеместно форма гарды в виде "рогов" ("усиков"), концы которых направлены в сторону острия.
Сай применяется для эффективной защиты от ударов тяжелыми и острыми металлическими предметами, в частности, он полезен при защите от меча. Также сай эффективен против нунчаку, так как может захватить нунчаку и вырвать их из рук нападающего, против палки, копья.
Сай наиболее эффективен при парном использовании. Двое саи держат в руках, одно может размещаться сзади, за поясом, и используется в случае потери, поломки, или если одно из основных было брошено в противника.
Техника работы довольно проста для практикующего боевые искусства, так как сай является как бы продолжением руки.
Сай даже в руках посредственного специалиста хотя бы уровня 1 Дана представляет собой смертельную опасность. Посудите сами:
Сай полностью передают силу на ударную точку. Имея граненую заточку, они не только ломают, но и рассекают кожу и мышечную ткани.
Острие способно с легкостью проткнуть человеческое тело насквозь. А если не забывать, что сай при ударе сверху разбивает кирпич, то легко представить, что будет с незащищенным черепом.
Один единственный удар по кисти или предплечью ломает кости и сразу выводит руку из строя.
Клинок достаточно длинный, и его даже при свете дня не очень-то и видно.
Защищаться против саи, как и против меча, без наличия равноценного оружия и навыков на близкой дистанции, мягко говоря, бесполезно.
Классически Саи используются парой и удерживаются в положении вдоль предплечий. Раньше (и это имеет своё отражение в некоторых ката) сражающийся имел третий Саи, заткнутый за пояс или закреплённый за спиной. Его он мог метнуть в противника или заменить им сломанный или потерянный в поединке Саи. Существует также ещё один забавный вариант Саи: заострённый с двух концов, без рукоятки, с гардой в виде буквы “S“ - это Манджи-саи. Его можно также удерживать вдоль предплечья как нормальный Саи (используя оба “лезвия”, как например в ката ДЖИГЕН-НО-САИ) или, воткнув в черенок, использовать как наконечник копья, очень, к стати, эффективного (это стиль НЮНТЕ).
Общая длина сая достигала 600 мм., вес от 500 до 1200 г. Иногда к парным саям добавлялся третий - метательный.
Нагината, нагамаки, бисэнто...
Нагината известна в Японии как минимум с XI в. Тогда под этим оружием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена. Работали нагинатой в то время на широких движениях, держа одну руку почти у самого лезвия. Древко нагинаты имело сечение овальной формы, а лезвие с односторонней заточкой, как и лезвие японского копья яри, обычно носили в ножнах или чехле.
Позднее, к XIV-XV вв., лезвие нагинаты несколько укоротилось и обрело современную форму. Сейчас классическая нагината имеет древко длиной 180 см, на которое крепится лезвие длиной 30-70 см (стандартным считается 60 см). Лезвие отделяется от древка кольцеобразной гардой, а иногда еще и металлическими поперечинами - прямыми или загнутыми кверху. Такие поперечины (яп. хадомэ) использовались и на копьях для парирования вражеских ударов. Лезвие нагинаты напоминает лезвие обыкновенного самурайского меча, иногда на такое древко насаживалось именно оно, но обычно лезвие нагинаты более тяжелое и более изогнутое.
Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется "ха-гаэси" - искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работаю копьем. Но несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары). Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси, в своей "Книге пяти колец".
При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.
В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия. Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Современная спортивная нагината, применяемая в нагината-до, происходящая от этого варианта, имеет длину 195-210 см.
Кинжал
Кинжал - это холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар. Судя по имеющимся находкам, время его появления можно отнести к каменному веку. У разных народов он имел различные названия, к тому же нередко менявшиеся.
В северных странах кинжал образовался из обыкновенного ножа, который сам по себе подходил для схватки. Так, тесак, или сакс, германцев был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.
Кинжал - оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения. Нередко им пользовались с большой хитростью. В средние века он стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия - кинжал милосердия, и в немецком языке выражение "удар милосердия" для его использования. Таким кинжалом можно было проникнуть между стыками пластин панциря и даже проколоть плетение кольчуги.
В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец - на головке рукояти.
Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времён был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определённого предмета снаряжения началось только в XIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал. Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая, обычно укреплена на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке.
Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на голове рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему.
В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку; в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространён.
С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.
Меч и кинжал, как и горшковидный шлем, с XIII века крепились к кольчуге на цепочке, чтобы не потерялись в пылу уличного сражения. Всё это легко запутывалось и в начале XV века было заменено деревянными с железной отделкой или кожаными ножнами на поясе или широком ремне, обычно у горожан. Как видим, кинжал являлся самым употребимым оружием средневековых улиц.
Длинный кинжал отличался формой клинка от тех кинжалов с короткими клинками, которые были особенно модны в Италии и своими размерами скорее напоминали игрушку, предмет кокетства. Примером могут служить "дамский кинжал" - стилет и "пробиватель кольчуг". Сечения клинков демонстрируют все вообразимые формы; они бывают как круглыми, так и трёх- и четырёхгранными, имеющими форму листа, с гребнями, рёбрами или с кровотоками, со скважинами для укрытия яда и сложными вогнутостями. Древние кинжалы, которые находят в земле в северных странах, по большей части имеют широкие, в форме листа, клинки, утолщённые к пяте. Кинжалы с однолезвийным, похожим на нож клинком называют обычно кинжал-нож. Искусство ковки проявилось в клинках кинжалов не менее, чем в клинках иного холодного оружия. Так, встречаются клинки кинжалов со скважинами для яда необычайно тонкой работы. На Востоке чаще всего именно клинок кинжала был предметом тщательной художественной отделки, которая в некоторых случаях достигала совершенства.
В Индии впервые появились дамасские клинки, которые при сильной текстуре кажутся совершенно чёрными. Там же и в Персии появились клинки, украшенные таушировкой. На них можно встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использованием чёрной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в которые иногда вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречается также на ханджарах и ятаганах. Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд драгоценных жемчужин; жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон. Эту чудесную технику можно встретить и на клинках сабель. На Западе как воины, так и горожане обычно употребляли только кинжал с прямым клинком, или однолезвийный кинжал-нож, который во Франции в XV веке носили в пехоте, откуда и происходит его название coustilliers. С XV столетия встречаются кинжалы с пламенеющими клинками. Для особого применения были предназначены ломатели клинков, которые распространились в начале XVI столетия в Испании. Их клинки с одной стороны имели глубокие прорези, образующие ряд зубьев. На концах зубьев укреплены маленькие подвижные зубцы, которые не давали шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из неё. Кинжалы XIV и XV века имели большей частей трёх- или четырёхгранные прочные клинки.
Ножны в те времена делали из слоновой кости или дерева и обтягивали кожей с тиснением или резными узорами красивых готических образцов. На многих ножнах имеется отделение для маленького ножа, а иногда и для шила. В средние века особо ценились богато украшенные кинжалы. У кинжалов ландскнехтов клинки длинные, узкие, но прочные. Рукояти и ножны часто, хотя и грубо, украшали накладками из слоновой кости или оленьего рога. В Италии вначале носили маленькие кинжалы. Такие кинжалы тончайшей работы можно встретить в XIV столетии. В XIV и XV веках большой славой пользовались маленькие кинжалы, так называемые бордолисты, которые делали в Бордо.
Они, однако, едва ли чем-либо отличались от обычных итальянских форм. Своеобразная разновидность кинжалов с трёхгранными клинками, очень длинными рукоятями и очень большими, обычно круглыми защитными кольцами была известна в XV столетии под названием "синего кинжала". Кинжалы для венецианского рынка большом количестве изготовляли в Белуно, а для французского - в Брешии. Из Брешии в Венецию поставляли так называемые фусети, на клинках которых была выбита цифровая шкала. Эти кинжалы были оружием венецианских морских бомбардиров; цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этой добавке оружие становилось артиллерийским прибором, и бомбардиры могли беспрепятственно щеголять с ним в Венеции, где никто не имел права носить оружие. В XVI веке в Испании на поединках впервые начинают держать дуэльную шпагу в правой руке для выпадов, а кинжал остриём вниз в левой для парирования. Кинжалы такого назначения появились под названием "левая рука" и отличались клинком, похожим на клинок рапиры, короткой рукоятью, длинной крестовиной и , в особенности, своей треугольной, иногда ажурной гардой с внешней стороны. С середины столетия их в большом количестве производили в Италии.
Как и в древковом оружии, в кинжалах используют так называемые разбрасывающие клинки. По обе стороны клинка имелись две отделяющиеся части, укреплённые на шарнирах. При нажатии на кнопку, находящуюся на рукояти, эти части под действием пружины выбрасывались в стороны. Разбрасывающиеся клинки были предназначены для расширения раны. После нанесения удара нажимали на пружину и быстро выдёргивали клинок в открытом положении из раны. Множество подобных клинков уже в первой половине XVI века появилось в Италии.
На Востоке со времени раннего средневековья в обращении были кинжалы пале как с прямым, так и с изогнутым клинком. Персидские кинжалы - камы чаще всего делали с прямыми, широкими клинками, имеющими форму листа. У турецкого кинжала, как и у арабского, клинок кривой; из Йемена происходят также кинжалы с пламенеющими клинками. Особой формой отличались малайские кинжалы, крысы, которые в большинстве случает также имели сильно изогнутые клинки, за исключением тех, которые известны под названием индийский куттар. У этих кинжалов клинки короткие, широкие, почти треугольной формы, а металлические рукояти имеют форму вилки. Приёмы владения ими очень своеобразны.
Рукояти кинжалов, как и мечей, имели самую разнообразную форму. У древних кинжалов либо совсем нет крестовин, либо только небольшие, но чаще они имеют прочные диски. Только в XIV веке рукояти кинжалов стали делать похожими на рукояти мечей, вначале с короткими, загнутыми вниз крестовинами и с простыми или двойными защитными кольцами. Защитное кольцо иногда ошибочно считают кольцом для большого пальца. Двукрылое яблоко арабской рукояти, которое мы видим на ханджарах, пользовалось успехом и в Италии, и во Франции, где такие рукояти делали вплоть до XVI столетия.
Стоит проследить, как рукоять восточных кинжалов изменялась и развивалась от самых грубых, однотипных видов. Рукоять простого турецкого кинжала могла быть вырезана из куска дерева, мавританского - из трубчатой кости, индийского - из бамбуковой трубки и т.д.
У восточных кинжалов рукояти и ножны обычно имели одинаковое или хотя бы похожее декоративное оформление, а существующий издревле на Востоке высокий уровень развития декоративного искусства объясняет использование разнообразных материалов. Для рукоятей часто использовали слоновою кость или зуб нарвала, так называемой рыбы-единорога, а также рог носорога. Ножны обтягивали тканями, кожей, змеиной и рыбьей кожей. Кожу использовали как шлифованную, так и не шлифованную. Чаще всего на ножнах кинжалов встречается облицовка из тонкого серебряного листа с золочением и чеканным орнаментом, которая часто, но не всегда была украшена эмалью. Это древняя техника, зародившаяся в Византии. Очень часто на Востоке кинжалы украшали драгоценными камнями. Среди других и гораздо более ценных камней чаще всего встречались зеленоватая восточная бирюза и гранат. Надо отметить, что на Востоке драгоценные камни за редким исключением помещали в оправу не шлифованными, "округлыми". Даже в европейских странах бриллиантовое гранение стало широко распространяться только в конце XVII столетия. Поэтому гранёные камни на восточных образцах, датируемых до XVII века, надо считать по меньшей мере поздними добавками. На европейском оружии они появились не ранее 1650 года.
В западных странах с развитием военного дела кинжал исчез, как не соответствующий тактике. Только в итальянской и, в особенности, венецианской артиллерии его носили ещё в XVIII веке. В морском флоте кинжал (кортик) в прошлом был и до сих пор является предметом парадного обмундирования.
ШЕСТОПЕР
Длина 60 см, вес 1050 г, центр тяжести на расстоянии 20.5 см от гарды (28.5 см от центра ладони). Шесть перьев (шестопер все-таки). Диаметр головки 8 см, диаметр перьев 15 см. Длина головки 19 см, длина перьев 15 см. Диаметр древка 4 см.
Рукоять под одноручный хват (окружность 11 см), две выемки - одна под указательный и большой пальцы, другая под мизинец. Диаметр гарды 5.6 см (для защиты от случайного соскальзывания оружия противника на руку, специально парировать удары шестопером бессмысленно). Длина петли темляка 17 см.
Шестопер применяется только в комплекте со щитом из-за недостаточной длины, длительности замаха и невозможности парирования ударов противника. При этом он способен крушить все на своем пути, не обращая внимания на доспех.
Луки: Существуют луки различных форм и размеров. Сила лука измеряется его натяжением. Чем больше натяжение, тем большая сила требуется для того, чтобы стрелять из лука. Таким образом, персонаж может владеть луком, который давал бы ему положительный модификатор вреда за высокий показатель Силы (предполагается, что персонаж выбрал лук с наибольшим натяжением). Подобным образом, персонажи с низким показателем Силы при пользовании луком испытывают свои обычные затруднения (они вынуждены либо использовать более слабые луки, либо оттягивать тетиву не до предела). Натяжение лука редко мешает персонажу пользоваться им, а только мешает достижению полноценного эффекта. Натягивание лука является настоящей проверкой Силы персонажа - лук могучего героя обычный человек может просто не натянуть (как было у Одиссея).
Луки с большим натяжением обычно не бывают значительно дороже стандартных луков. Эти луки также сложно натянуть и эффективно использовать тем, у кого нет исключительной Силы.
Стрелы для больших луков всех типов подразделяются на легкие и тяжелые. Легкие стрелы дальше летают и обычно используются при охоте. У тяжелых стрел более крепкий металлический наконечник, но и летают они не так далеко. Они часто применяются во время войны.
(http://castleofshadow.goodboard.ru)
Древковое оружие: Эта группа оружия была популярна в течение античного и средневекового периодов. Длина этого оружия была заметным преимуществом, и для крестьян это оружие было относительно простым в изготовлении. Поэтому существовало изобилие древкового оружия различных размеров и форм. Из-за такого количества не существует единой системы названий древковых видов оружия.
Из-за своей длины все древковое оружие является пехотным и предназначено для двуручного использования. Это почти всегда оружие простых крестьян и солдат, которые из-за отсутствия лошади и тяжелых доспехов нуждались в оружии для устрашения вражеских рыцарей. Таким образом, большинство древковых видов оружия часто используется в тесном строю, образуя лес острых наконечников и опасных лезвий для любого рыцаря, у которого хватит глупости атаковать.
Алебарда: Наряду с пикой и резцом, этот вид оружия был одним из наиболее популярных в средние века. На древке длиной 5-8 футов (1,5 - 2,5 м) закреплено большое лезвие топора, наклоненное для максимального удара. Конец лезвия заостряется, как у рыцарского копья или пики. Сзади находится крюк для обращения с доспехами или спешивания всадников. Изначально алебарда предполагалась для борьбы с кавалерией, однако не преуспела в этой роли, так как ей не хватает такой досягаемости, как у пики, и требуется значительное пространство для размаха. Алебарда получила новую жизнь как оружие против подразделений воинов с пиками. Если главная атака затормозится, алебардисты выступают из войска и атакуют врагов сбоку. Воины с пиками со своим непомерно длинным оружием почти беззащитны в таком ближнем бою.
Бердыш: Бердыш - это удлиненная секира, один из простейших видов древкового оружия. Большое искривленное лезвие укреплено на конце древка длиной 5-8 футов (1,5 - 2,5 м). Вероятно, бердыш произошел от обычного крестьянского инвентаря и был распространен среди крестьян. Одним относительным недостатком бердыша является то, что для обращения с ним требуется больше места, чем для пики или копья.
Боевой колун (Voulge): Это оружие, как и бердыш, является вариацией топора и колуна. Топорище боевого колуна по размерам несколько больше, чем обычного, и укреплено на шесте 7-8 футов (2 - 2,5 м) длиной. Это распространенное оружие, которым просто овладеть.
Боевые вилы: Это одна из простейших модификаций сельскохозяйственного орудия, так как они немного больше, чем обычные вилы, и укреплены на более длинном древке. Боевые вилы хорошо служат распрямленными и укрепленными зубцами. Необходимость в рубящих и режущих функциях в конечном итоге приводит к комбинированию вил с другими видами оружия.
Гвизарма (Guisarme): Это оружие, имеющее искусно выгнутое тяжелое лезвие, предположительно, происходит от инвентаря для подрезания. Хотя оно удобно и легко в обращении, оно не слишком эффективно.
Клевец (Lucern hammer): Этот вид оружия подобен чекану (см. ниже). Оснащенный древком до 10 футов (3 м) длиной, он часто находится в руках обычных солдат. Как и у чекана, его основное назначение состоит в том, чтобы проникать сквозь доспех. Конец оружия оснащен длинным наконечником, как у пики, чтобы задерживать вражескую кавалерию.
Копье-трезубец (Spetum): Это модификация обычного малого копья. Древко удлинено до десяти футов, и по сторонам добавлены лезвия. У некоторых копий-трезубцев лезвия загнуты назад, что увеличивает вред при выдергивании оружия из раны. Эти лезвия также могут захватывать и блокировать оружие или хватать и удерживать противника.
Косарь (Fauchard): Это оружие происходит от серпа и косы и представляет собой длинное вогнутое лезвие, укрепленное на древке от шести до восьми футов длиной. Оно может рубить или колоть, хотя вогнутый наконечник делает укол не весьма эффективным. Его преимущество состоит в том, что любой крестьянин легко может превратить свою косу в это боевое оружие.
Косарь-вилы (Fauchard-fork): Это, вероятно, усовершенствованный косарь, с добавлением длинного острия или крюка сзади лезвия. Предположительно, это улучшает колющую способность оружия. Все же это оружие не эффективно.
Косарь с крюком (Hook fauchard): Это составное оружие - еще одна попытка усовершенствовать косарь. С обратной стороны лезвия приделан крюк, вероятно, для того, чтобы спешивать всадников. Как и косарь, это не слишком удачное оружие.
Пика (Awl pike): По существу, это длинное копье от 12 до 20 футов (3,5 - 6 м), заканчивающееся острым коническим наконечником. Это оружие было распространено в эпоху Возрождения. Так как пика предназначена для удара вперед, люди с пиками могут встать бок о бок в плотном строю, и сражаться могут несколько рядов воинов. Большие группы воинов с пиками представляют собой грозные отряды. Однако если эти воины вынуждены вступить в ближний бой, они обычно бросают свои неповоротливые пики и сражаются лицом к лицу короткими мечами.
Протазан: Протазан короче, чем пика, но длиннее, чем малое копье, и представляет собой широкий наконечник копья, надетый на древко 9 футов (2,7 м) длиной. У основания большого лезвия выступают два меньших лезвия для того, чтобы увеличить вред и захватывать оружие. Так как это оружие предназначено для удара вперед, его можно использовать в тесном строю.
Протазан-трезубец (Ranseur): Это оружие очень похоже на протазан и отличается только тем, что основное лезвие тоньше, и выступающие боковые лезвия скорее напоминают зубья вил. Они могут захватывать оружие и иногда проникать сквозь доспехи.
Резец (Glaive): Резец - один из основных видов древкового оружия - представляет собой одностороннее лезвие, укрепленное на древке 8-10 футов (2,5 - 3 м) длиной. Хотя это не самое эффективное оружие, его относительно легко изготовить и использовать. Обычно лезвие бывает выгнуто, чтобы увеличить область поражения, и оружие напоминает топор или колун.
Резец с крюком (Glaive-guisarme): Это еще одно сложносоставное оружие, оно состоит в своей основе из резца с добавлением штыка или крюка со стороны, противоположной лезвию. Теоретически это увеличивает эффективность оружия, хотя его реальная применимость иногда стоит под вопросом.
Секач (Bill-guisarme): Это составное оружие, выглядящее особенно эксцентрично, произошло от обычного серпа. Наконечник, укрепленный на шесте длиной 7-8 футов (2 - 2,5 м), состоит из большого лезвия ножа, выступающего назад шипа и крюка или острия на конце. Таким образом, это оружие можно использовать многими различными способами. Как для большинства древковых видов оружия, для обращения с ним нужно много места.
Чекан (Bec de corbine): Это было узко специализированное оружие высшего сословия в позднем Средневековье и раннем Возрождении. Это первобытный консервный нож, сделанный специально для обращения с пластинчатыми доспехами. Наконечник или крюк сделан так, чтобы проникать под пластины лат, а молот с другой стороны можно использовать, чтобы нанести мощный удар. Наконечник снабжен коротким лезвием для обращения с врагами без доспехов или беспомощными врагами. Это оружие имеет около 8 футов (2,5 м) в длину. Так как сила оружия происходит от столкновения, нужно много места для размаха.
Штыковая гвизарма (Guisarme-voulge): Это оружие имеет модифицированное лезвие топора, укрепленное на древке восьми футов (2,5 м) длиной. Конец лезвия сходится в острие для укола, а штык сзади приспособлен для проникновения сквозь оружие. Иногда этот штык заменяется заостренным крюком для спешивания всадников.
Копеш: Это египетский меч. Рукоять и гарда копеша имеют в длину примерно 6 дюймов (15 см). Дальше его лезвие простирается от гарды прямо примерно на два фута (0,6 м). После этого лезвие приобретает серповидную форму, продолжаясь еще на два фута (0,6 м), но это эффективно увеличивает длину меча лишь на полтора фута (0,5 м). Это делает копеш и тяжелым, и неповоротливым, сложным для наиболее эффективного обращения, и медленно возвращающимся, особенно после неудачно нанесенного удара. Его серповидной частью можно захватывать противника или вражеское оружие.
Копья: Различные копья классифицируются в соответствии с размером и твердостью. Каждый тип копья можно использовать, только если применяющий его наездник на таком же или большем типе лошади. Человек на легкой боевой лошади не сможет сражаться тяжелым конным копьем, хотя бы потому, что от столкновения и он, и лошадь просто свалятся! Кроме того, тяжелое и турнирное копье требуют того, чтобы наездник крепко держался в седле и использовал стремена. Турнирное копье - это тяжелое конное копье, модифицированное для турниров, в которых цель не состоит в убийстве соперника. Конец копья снабжен специальным тупым наконечником, чтобы уменьшить размер повреждений. Разумеется, добрые намерения часто быстро улетучиваются, поэтому в процессе турнира все же остается вероятность повреждений.
Ухват (Mancatcher): Это узко специализированный вид древкового оружия, созданный для того, чтобы захватывать жертву, не убивая ее. Он состоит из длинного шеста с выкидным набором заостренных зажимов на конце. Жертва попадается между зажимами, которые затем резко захлопываются. Ухват эффективен только против существ размером с человека. Если захват удался, жертва поймана. Пойманная жертва теряет все преимущества от защиты щитом, и ее можно волочить туда-сюда. Обычная тактика при использовании этого оружия заключается в том, чтобы стаскивать всадников с коней и затем прижимать их к земле.
(http://castleofshadow.goodboard.ru)
Общие сведения. (составные части)
Холодное оружие. Общие сведения
КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ, вид оружия, боевая часть которого представляет собой клинок. Делится надлинноклинковое (мечи, шпаги, сабли и др.) и короткоклинковое (ножи, кинжалы, стилеты и др.)
Форма и размеры мечей в процессе развития человечества сильно менялись, но их основные составные части всегда оставались одинаковыми: это эфес и лезвие.
ПОЛОСА, основная деталь клинкового оружия - обработанная соответствующим образом плоскаяметаллическая заготовка. Полоса. состоит из двух основных частей - клинка и хвостовика. Клинок предназначен для нанесения повреждений; на хвостовике различными способами крепится рукоять.
КЛИНОК, боевая часть полосы, в поперечном сечении чаще всего имеет форму клина (отсюда название). Металл клинка должен удовлетворять следующим требованиям:
1) быть достаточно твердым, то есть продолжительное время сохранять остроту лезвия;
2) быть достаточно прочным, т.е. не ломаться;
3) быть достаточно эластичным, т.е. сгибаться без повреждений (для некоторых видов оружия).
Материалом, удовлетворяющим этим условиям, является закаленная и отпущенная сталь. Каждая часть клинка имеет специальное название: лезвие, пята, обух, скос, острие, дол, ребро жесткости.
ЛЕЗВИЕ,
1) тонкая стальная пластинка с остро заточенными краями;
2) острое ребро клинка. Им наносится два типа повреждения - рубленые и резаные. Наибольшая острота клинка обеспечивает и наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело. Однако излишне острые клинки обладают меньшей прочностью и при сильных ударах, при соприкосновении с твердыми телами их лезвия могут быть повреждены. Чтобы сделать лезвие клинка более прочным, его затачивают под углом 10-15 и затупляют двумя фасками, образующими между собой более тупой угол.
ЗАТОЧКА, наличие лезвия на клинке оружия. Может быть односторонней, если клинок имеет одно лезвие и обух (ножи), двусторонней, если у клинка два лезвия (кинжалы) и полуторасторонней (полуторной), если одна сторона клинка заточена полностью, а вторая только у острия - фальшлезвие (некоторые виды сабель, палашей и др.).
ФАЛЬШЛЕЗВИЕ (от нем. Falsch - обман), у оружия с полуторной заточкой (в частности, палашей) незначительная по длине заточка на стороне обуха (у острия).
ПЯТА (пятка), незаточенная часть полосы у хвостовика, предназначается для удержания ограничителя (гарды), надетого на хвостовик, от сползания на клинок. На пяту могут ставиться клейма и маркировочные обозначения.
ОБУХ, тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, так же как и на пяте, у некоторых образцов оружия встречаются маркировочные надписи. Обухи бывают закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубяще-режущего удара, но необходимы для оружия колющего.
СКОС ОБУХА, скошенность линии обуха к острию клинка для придания ему более заостренной формы.
ОСТРИЕ, условная точка, в которой сходятся лезвие с лезвием (у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка. Укол оружием достигает наибольшей силы тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.
ДОЛ, углубление в виде желобка, идущее вдоль клинка. Долы предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу) без потери прочности. Получаются в результате ковки, фрезерования или проката. По количеству долов на одной стороне клинка его принято называть однодольным, двудольным, трехдольным и четырехдольным.
РЕБРО ЖЕСТКОСТИ (у обоюдоострых клинков), место соединения заточки обоих лезвий. У оружия, имеющего несколько граней (стилет, четырехгранный штык), ребра жесткости являются режущими гранями. В местах расположения ребер жесткости клинки всех типов имеют в сечении наибольшую толщину. Ребра жесткости служат для придания прочности клинку при изгибе.
ХВОСТОВИК, часть полосы, служащая для крепления рукояти. Обычно изготавливается из более мягкого металла, чем сам клинок и повторяет форму рукояти. При клепаном способе крепления рукояти хвостовика полосы выковывается по форме рукояти и в нем просверливаются обычно два отверстия. В этом случае рукоять изготавливается из двух половинок - щечек. Щечки прикладываются к плоскостям хвостовика и укрепляются сквозными заклепками или болтами с гайками. Этим способом крепятся рукояти складных ножей, состоящие из двух металлических пластин, прикрытых снаружи щечками. Конец хвостовика может либо расклепываться, образуя шляпку, либо закрываться головкой или замыкающей гайкой.
РУКОЯТКА (рукоять), часть оружия, служащая для его удержания и удобства действий оружием. У клинкового оружия размеры, форма, внешнее оформление и положение рукоятки относительно клинка зависят от типа оружия. Так, рукоятка может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом.
Крепление рукоятки на хвостовике клинка осуществляется двумя способами: всадным и клепаным. При креплении всадным способом в рукоятке просверливается или выделывается другими способами продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Так называемые "наборные" рукоятки, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин так же относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка, конец которого расклепывается, образуя шляпку. Головка может иметь козырек, препятствующий выскальзыванию рукоятки из руки. У клинка расположены оковка и ограничитель. К головке может быть приделан темляк. В оружии с длинным клинком, главным образом в строевом, рукоятка (называемая эфесом) иногда оклеивается кожей и обвивается крученой проволокой, чтобы не скользить в руке.
ОКОВКА, металлические кольца, насаженные на концы рукояти, предохраняющие ее от разрушения.
ГОЛОВКА, деталь, которой заканчивается рукоять клинкового оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике полосы, кроме того , препятствует выскальзыванию оружия из руки и у некоторых образцов оружия является противовесом клинка, обеспечивающим наибольшую маневренность.
ШЛЯПКА, деталь, которой иногда заканчивается головка рукояти клинкового оружия. Образуется вследствие расклепывания выходящего из головки хвостовика клинка или навинчивания на него (если он имеет резьбу) замыкающей фигурной гайки.
ТЕМЛЯК (тюрк. - "согнутая пополам"), кожаный ремень (тесьма) в форме петли с кистью на конце, носимый на рукоятке сабли, шашки, шпаги, палаша и т В бою надевался на запястье и служил для надежного удержания оружия. В Советской Армии до 50 гг. служил предметом снаряжения военнослужащих в кавалерии, в 90 гг. сохраняется только у офицеров роты почетного караула и ассистентов при Боевых Знаменах на парадах.
ЭФЕС (нем. Gefass), все детали оружия с длинным клинком, объединяющие рукоять и приспособления, которые служат для защиты руки.
ГАРДА (франц. Garde), у длинноклинкового оружия составная часть эфеса. У короткоклинкового оружия аналогичная деталь называется ограничителем. Назначение гарды - предохранять руку от соскальзывания на клинок и защищать ее от удара противника. Основные виды гард можно свести к нескольким типам: крестовина, дужка(дуга), щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка(чаша). Часто применяются комбинации из перечисленных гард, что дает большое количество различных их вариантов.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ, металлическая деталь у оружия с коротким клинком, аналогичная крестовине длинноклинкового. Укрепляется на пяте клинка перпендикулярно рукояти, предохраняет кисть руки от соскальзывания на клинок при колющем ударе и препятствует погружению рукояти в тело противника.
КРЕСТОВИНА, металлическая деталь, укрепленная в плоскости клинка у его пяты перпендикулярно рукояти. Она служит для защиты руки от удара, в случае если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Изогнуты они могут быть в одну или в противоположные стороны. Часто встречаются крестовины, один конец которых изогнут в сторону обуха клинка, а другой - в противоположную.
ДУЖКА, вид гарды. Представляет собой дугу круглого или иного сечения, которая (в общем случае) является продолжением наружной части крестовины, загибающейся вверх и соединяющейся с головкой эфеса. Внутренняя часть крестовины обычно загибается при этом вниз. Очень часто дужка используется в комбинации с другими видами гард.
ЩИТОК, разновидность гарды. Начинаясь от головки, как обычная дужка, резко расширяется, образуя защитную плоскость, которая может переходить в получашку либо крестовину. Щиток может быть сплошным (глухим), ажурным (мелкосетчатым) или состоящим из ряда близко расположенных друг к другу ветвей.
ПОЛУКОРЗИНА, гарда, состоящая из центральной дужки и небольшого количества (1 - 3) ветвей. При большем количестве ветвей гарда превращается в корзину.
КОРЗИНА, разновидность гарды с развитой системой защитных дужек-ветвей.
ПОЛУЧАШКА, гарда в виде небольшого овального, круглого или сердцевидного щитка, расположенного непосредственно под рукоятью перпендикулярно к ней. Некоторые варианты гарды состояли из 2-х половинок (полущитков), причем внутренняя половинка щитка (или обе половинки) могли складываться, что делало ношение оружия более удобным. Получашка обычно скомбинирована с гардой типа дужка.
ЧАШКА (чаша), тип гарды. Представляет собой полусферический щиток (сплошной или ажурный), расположенный на пяте клинка. Обычно применяется в сочетании с крестовиной и дужкой, наиболее часто применяется в шпагах и рапирах.
ВЕТВЬ, деталь гарды, боковая защитная дужка, ответвляющаяся от центральной (основной) дужки (дуги). Совокупность ветвей образует (в зависимости от их количества и расположения) полукорзину или корзин.
ЛАНГЕТ (англ. langet, от франц. langue), "малая гарда", небольшой щиток для защиты большого пальца при хвате оружия через крестовину; располагается под крестовиной гарды и имеет обычно овальную или полуовальную форму.