Атрейа

Объявление

Новости: сегодня 12 марта 1201 года. Земли Атрейи - солнечно, температура +15 легкий западный ветер Земли Мертвых: пасмурно, дождьс грозой +5 Межмирье: сильный северо-западный ветер, прохладно, солнце закрыто тучами. В горах и у моря солнечно, веменами порывистый ветер температура +10 Последние новости: Армия Атреий пошла войной на земли метрвых. Вступит ли Департамент в эту войну? кто победит?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оружие

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Катана
Японский меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Общая длинна 1000-1100 мм.

Сай
Сай – это разновидность длинного цельнометаллического кинжала с гардой, имеющей несколько модификаций. Применяется повсеместно форма гарды в виде "рогов" ("усиков"), концы которых направлены в сторону острия.
Сай применяется для эффективной защиты от ударов тяжелыми и острыми металлическими предметами, в частности, он полезен при защите от меча. Также сай эффективен против нунчаку, так как может захватить нунчаку и вырвать их из рук нападающего, против палки, копья.
Сай наиболее эффективен при парном использовании. Двое саи держат в руках, одно может размещаться сзади, за поясом, и используется в случае потери, поломки, или если одно из основных было брошено в противника.
Техника работы довольно проста для практикующего боевые искусства, так как сай является как бы продолжением руки.
Сай даже в руках посредственного специалиста хотя бы уровня 1 Дана представляет собой смертельную опасность. Посудите сами:
Сай полностью передают силу на ударную точку. Имея граненую заточку, они не только ломают, но и рассекают кожу и мышечную ткани.
Острие способно с легкостью проткнуть человеческое тело насквозь. А если не забывать, что сай при ударе сверху разбивает кирпич, то легко представить, что будет с незащищенным черепом.
Один единственный удар по кисти или предплечью ломает кости и сразу выводит руку из строя.
Клинок достаточно длинный, и его даже при свете дня не очень-то и видно.
Защищаться против саи, как и против меча, без наличия равноценного оружия и навыков на близкой дистанции, мягко говоря, бесполезно.

Классически Саи используются парой и удерживаются в положении вдоль предплечий. Раньше (и это имеет своё отражение в некоторых ката) сражающийся имел третий Саи, заткнутый за пояс или закреплённый за спиной. Его он мог метнуть в противника или заменить им сломанный или потерянный в поединке Саи. Существует также ещё один забавный вариант Саи: заострённый с двух концов, без рукоятки, с гардой в виде буквы “S“ - это Манджи-саи. Его можно также удерживать вдоль предплечья как нормальный Саи (используя оба “лезвия”, как например в ката ДЖИГЕН-НО-САИ) или, воткнув в черенок, использовать как наконечник копья, очень, к стати, эффективного (это стиль НЮНТЕ).

Общая длина сая достигала 600 мм., вес от 500 до 1200 г. Иногда к парным саям добавлялся третий - метательный.

Нагината, нагамаки, бисэнто...
Нагината известна в Японии как минимум с XI в. Тогда под этим оружием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена. Работали нагинатой в то время на широких движениях, держа одну руку почти у самого лезвия. Древко нагинаты имело сечение овальной формы, а лезвие с односторонней заточкой, как и лезвие японского копья яри, обычно носили в ножнах или чехле.

Позднее, к XIV-XV вв., лезвие нагинаты несколько укоротилось и обрело современную форму. Сейчас классическая нагината имеет древко длиной 180 см, на которое крепится лезвие длиной 30-70 см (стандартным считается 60 см). Лезвие отделяется от древка кольцеобразной гардой, а иногда еще и металлическими поперечинами - прямыми или загнутыми кверху. Такие поперечины (яп. хадомэ) использовались и на копьях для парирования вражеских ударов. Лезвие нагинаты напоминает лезвие обыкновенного самурайского меча, иногда на такое древко насаживалось именно оно, но обычно лезвие нагинаты более тяжелое и более изогнутое.

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется "ха-гаэси" - искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работаю копьем. Но несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары). Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси, в своей "Книге пяти колец".
При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.

В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия. Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Современная спортивная нагината, применяемая в нагината-до, происходящая от этого варианта, имеет длину 195-210 см.

Кинжал

Кинжал - это холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар. Судя по имеющимся находкам, время его появления можно отнести к каменному веку. У разных народов он имел различные названия, к тому же нередко менявшиеся.

В северных странах кинжал образовался из обыкновенного ножа, который сам по себе подходил для схватки. Так, тесак, или сакс, германцев был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.

Кинжал - оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения. Нередко им пользовались с большой хитростью. В средние века он стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия - кинжал милосердия, и в немецком языке выражение "удар милосердия" для его использования. Таким кинжалом можно было проникнуть между стыками пластин панциря и даже проколоть плетение кольчуги.

В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец - на головке рукояти.

Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времён был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определённого предмета снаряжения началось только в XIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал. Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая, обычно укреплена на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке.

Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на голове рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему.

В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку; в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространён.

С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.

Меч и кинжал, как и горшковидный шлем, с XIII века крепились к кольчуге на цепочке, чтобы не потерялись в пылу уличного сражения. Всё это легко запутывалось и в начале XV века было заменено деревянными с железной отделкой или кожаными ножнами на поясе или широком ремне, обычно у горожан. Как видим, кинжал являлся самым употребимым оружием средневековых улиц.
Длинный кинжал отличался формой клинка от тех кинжалов с короткими клинками, которые были особенно модны в Италии и своими размерами скорее напоминали игрушку, предмет кокетства. Примером могут служить "дамский кинжал" - стилет и "пробиватель кольчуг". Сечения клинков демонстрируют все вообразимые формы; они бывают как круглыми, так и трёх- и четырёхгранными, имеющими форму листа, с гребнями, рёбрами или с кровотоками, со скважинами для укрытия яда и сложными вогнутостями. Древние кинжалы, которые находят в земле в северных странах, по большей части имеют широкие, в форме листа, клинки, утолщённые к пяте. Кинжалы с однолезвийным, похожим на нож клинком называют обычно кинжал-нож. Искусство ковки проявилось в клинках кинжалов не менее, чем в клинках иного холодного оружия. Так, встречаются клинки кинжалов со скважинами для яда необычайно тонкой работы. На Востоке чаще всего именно клинок кинжала был предметом тщательной художественной отделки, которая в некоторых случаях достигала совершенства.
В Индии впервые появились дамасские клинки, которые при сильной текстуре кажутся совершенно чёрными. Там же и в Персии появились клинки, украшенные таушировкой. На них можно встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использованием чёрной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в которые иногда вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречается также на ханджарах и ятаганах. Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд драгоценных жемчужин; жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон. Эту чудесную технику можно встретить и на клинках сабель. На Западе как воины, так и горожане обычно употребляли только кинжал с прямым клинком, или однолезвийный кинжал-нож, который во Франции в XV веке носили в пехоте, откуда и происходит его название coustilliers. С XV столетия встречаются кинжалы с пламенеющими клинками. Для особого применения были предназначены ломатели клинков, которые распространились в начале XVI столетия в Испании. Их клинки с одной стороны имели глубокие прорези, образующие ряд зубьев. На концах зубьев укреплены маленькие подвижные зубцы, которые не давали шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из неё. Кинжалы XIV и XV века имели большей частей трёх- или четырёхгранные прочные клинки.
Ножны в те времена делали из слоновой кости или дерева и обтягивали кожей с тиснением или резными узорами красивых готических образцов. На многих ножнах имеется отделение для маленького ножа, а иногда и для шила. В средние века особо ценились богато украшенные кинжалы. У кинжалов ландскнехтов клинки длинные, узкие, но прочные. Рукояти и ножны часто, хотя и грубо, украшали накладками из слоновой кости или оленьего рога. В Италии вначале носили маленькие кинжалы. Такие кинжалы тончайшей работы можно встретить в XIV столетии. В XIV и XV веках большой славой пользовались маленькие кинжалы, так называемые бордолисты, которые делали в Бордо.
Они, однако, едва ли чем-либо отличались от обычных итальянских форм. Своеобразная разновидность кинжалов с трёхгранными клинками, очень длинными рукоятями и очень большими, обычно круглыми защитными кольцами была известна в XV столетии под названием "синего кинжала". Кинжалы для венецианского рынка большом количестве изготовляли в Белуно, а для французского - в Брешии. Из Брешии в Венецию поставляли так называемые фусети, на клинках которых была выбита цифровая шкала. Эти кинжалы были оружием венецианских морских бомбардиров; цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этой добавке оружие становилось артиллерийским прибором, и бомбардиры могли беспрепятственно щеголять с ним в Венеции, где никто не имел права носить оружие. В XVI веке в Испании на поединках впервые начинают держать дуэльную шпагу в правой руке для выпадов, а кинжал остриём вниз в левой для парирования. Кинжалы такого назначения появились под названием "левая рука" и отличались клинком, похожим на клинок рапиры, короткой рукоятью, длинной крестовиной и , в особенности, своей треугольной, иногда ажурной гардой с внешней стороны. С середины столетия их в большом количестве производили в Италии.
Как и в древковом оружии, в кинжалах используют так называемые разбрасывающие клинки. По обе стороны клинка имелись две отделяющиеся части, укреплённые на шарнирах. При нажатии на кнопку, находящуюся на рукояти, эти части под действием пружины выбрасывались в стороны. Разбрасывающиеся клинки были предназначены для расширения раны. После нанесения удара нажимали на пружину и быстро выдёргивали клинок в открытом положении из раны. Множество подобных клинков уже в первой половине XVI века появилось в Италии.

На Востоке со времени раннего средневековья в обращении были кинжалы пале как с прямым, так и с изогнутым клинком. Персидские кинжалы - камы чаще всего делали с прямыми, широкими клинками, имеющими форму листа. У турецкого кинжала, как и у арабского, клинок кривой; из Йемена происходят также кинжалы с пламенеющими клинками. Особой формой отличались малайские кинжалы, крысы, которые в большинстве случает также имели сильно изогнутые клинки, за исключением тех, которые известны под названием индийский куттар. У этих кинжалов клинки короткие, широкие, почти треугольной формы, а металлические рукояти имеют форму вилки. Приёмы владения ими очень своеобразны.

Рукояти кинжалов, как и мечей, имели самую разнообразную форму. У древних кинжалов либо совсем нет крестовин, либо только небольшие, но чаще они имеют прочные диски. Только в XIV веке рукояти кинжалов стали делать похожими на рукояти мечей, вначале с короткими, загнутыми вниз крестовинами и с простыми или двойными защитными кольцами. Защитное кольцо иногда ошибочно считают кольцом для большого пальца. Двукрылое яблоко арабской рукояти, которое мы видим на ханджарах, пользовалось успехом и в Италии, и во Франции, где такие рукояти делали вплоть до XVI столетия.

Стоит проследить, как рукоять восточных кинжалов изменялась и развивалась от самых грубых, однотипных видов. Рукоять простого турецкого кинжала могла быть вырезана из куска дерева, мавританского - из трубчатой кости, индийского - из бамбуковой трубки и т.д.

У восточных кинжалов рукояти и ножны обычно имели одинаковое или хотя бы похожее декоративное оформление, а существующий издревле на Востоке высокий уровень развития декоративного искусства объясняет использование разнообразных материалов. Для рукоятей часто использовали слоновою кость или зуб нарвала, так называемой рыбы-единорога, а также рог носорога. Ножны обтягивали тканями, кожей, змеиной и рыбьей кожей. Кожу использовали как шлифованную, так и не шлифованную. Чаще всего на ножнах кинжалов встречается облицовка из тонкого серебряного листа с золочением и чеканным орнаментом, которая часто, но не всегда была украшена эмалью. Это древняя техника, зародившаяся в Византии. Очень часто на Востоке кинжалы украшали драгоценными камнями. Среди других и гораздо более ценных камней чаще всего встречались зеленоватая восточная бирюза и гранат. Надо отметить, что на Востоке драгоценные камни за редким исключением помещали в оправу не шлифованными, "округлыми". Даже в европейских странах бриллиантовое гранение стало широко распространяться только в конце XVII столетия. Поэтому гранёные камни на восточных образцах, датируемых до XVII века, надо считать по меньшей мере поздними добавками. На европейском оружии они появились не ранее 1650 года.

В западных странах с развитием военного дела кинжал исчез, как не соответствующий тактике. Только в итальянской и, в особенности, венецианской артиллерии его носили ещё в XVIII веке. В морском флоте кинжал (кортик) в прошлом был и до сих пор является предметом парадного обмундирования.

ШЕСТОПЕР
Длина 60 см, вес 1050 г, центр тяжести на расстоянии 20.5 см от гарды (28.5 см от центра ладони). Шесть перьев (шестопер все-таки). Диаметр головки 8 см, диаметр перьев 15 см. Длина головки 19 см, длина перьев 15 см. Диаметр древка 4 см.

Рукоять под одноручный хват (окружность 11 см), две выемки - одна под указательный и большой пальцы, другая под мизинец. Диаметр гарды 5.6 см (для защиты от случайного соскальзывания оружия противника на руку, специально парировать удары шестопером бессмысленно). Длина петли темляка 17 см.

Шестопер применяется только в комплекте со щитом из-за недостаточной длины, длительности замаха и невозможности парирования ударов противника. При этом он способен крушить все на своем пути, не обращая внимания на доспех.

Луки: Существуют луки различных форм и размеров. Сила лука измеряется его натяжением. Чем больше натяжение, тем большая сила требуется для того, чтобы стрелять из лука. Таким образом, персонаж может владеть луком, который давал бы ему положительный модификатор вреда за высокий показатель Силы (предполагается, что персонаж выбрал лук с наибольшим натяжением). Подобным образом, персонажи с низким показателем Силы при пользовании луком испытывают свои обычные затруднения (они вынуждены либо использовать более слабые луки, либо оттягивать тетиву не до предела). Натяжение лука редко мешает персонажу пользоваться им, а только мешает достижению полноценного эффекта. Натягивание лука является настоящей проверкой Силы персонажа - лук могучего героя обычный человек может просто не натянуть (как было у Одиссея).
Луки с большим натяжением обычно не бывают значительно дороже стандартных луков. Эти луки также сложно натянуть и эффективно использовать тем, у кого нет исключительной Силы.
Стрелы для больших луков всех типов подразделяются на легкие и тяжелые. Легкие стрелы дальше летают и обычно используются при охоте. У тяжелых стрел более крепкий металлический наконечник, но и летают они не так далеко. Они часто применяются во время войны.

(http://castleofshadow.goodboard.ru)

Древковое оружие: Эта группа оружия была популярна в течение античного и средневекового периодов. Длина этого оружия была заметным преимуществом, и для крестьян это оружие было относительно простым в изготовлении. Поэтому существовало изобилие древкового оружия различных размеров и форм. Из-за такого количества не существует единой системы названий древковых видов оружия.
Из-за своей длины все древковое оружие является пехотным и предназначено для двуручного использования. Это почти всегда оружие простых крестьян и солдат, которые из-за отсутствия лошади и тяжелых доспехов нуждались в оружии для устрашения вражеских рыцарей. Таким образом, большинство древковых видов оружия часто используется в тесном строю, образуя лес острых наконечников и опасных лезвий для любого рыцаря, у которого хватит глупости атаковать.

Алебарда: Наряду с пикой и резцом, этот вид оружия был одним из наиболее популярных в средние века. На древке длиной 5-8 футов (1,5 - 2,5 м) закреплено большое лезвие топора, наклоненное для максимального удара. Конец лезвия заостряется, как у рыцарского копья или пики. Сзади находится крюк для обращения с доспехами или спешивания всадников. Изначально алебарда предполагалась для борьбы с кавалерией, однако не преуспела в этой роли, так как ей не хватает такой досягаемости, как у пики, и требуется значительное пространство для размаха. Алебарда получила новую жизнь как оружие против подразделений воинов с пиками. Если главная атака затормозится, алебардисты выступают из войска и атакуют врагов сбоку. Воины с пиками со своим непомерно длинным оружием почти беззащитны в таком ближнем бою.

Бердыш: Бердыш - это удлиненная секира, один из простейших видов древкового оружия. Большое искривленное лезвие укреплено на конце древка длиной 5-8 футов (1,5 - 2,5 м). Вероятно, бердыш произошел от обычного крестьянского инвентаря и был распространен среди крестьян. Одним относительным недостатком бердыша является то, что для обращения с ним требуется больше места, чем для пики или копья.

Боевой колун (Voulge): Это оружие, как и бердыш, является вариацией топора и колуна. Топорище боевого колуна по размерам несколько больше, чем обычного, и укреплено на шесте 7-8 футов (2 - 2,5 м) длиной. Это распространенное оружие, которым просто овладеть.
Боевые вилы: Это одна из простейших модификаций сельскохозяйственного орудия, так как они немного больше, чем обычные вилы, и укреплены на более длинном древке. Боевые вилы хорошо служат распрямленными и укрепленными зубцами. Необходимость в рубящих и режущих функциях в конечном итоге приводит к комбинированию вил с другими видами оружия.
Гвизарма (Guisarme): Это оружие, имеющее искусно выгнутое тяжелое лезвие, предположительно, происходит от инвентаря для подрезания. Хотя оно удобно и легко в обращении, оно не слишком эффективно.

Клевец (Lucern hammer): Этот вид оружия подобен чекану (см. ниже). Оснащенный древком до 10 футов (3 м) длиной, он часто находится в руках обычных солдат. Как и у чекана, его основное назначение состоит в том, чтобы проникать сквозь доспех. Конец оружия оснащен длинным наконечником, как у пики, чтобы задерживать вражескую кавалерию.
Копье-трезубец (Spetum): Это модификация обычного малого копья. Древко удлинено до десяти футов, и по сторонам добавлены лезвия. У некоторых копий-трезубцев лезвия загнуты назад, что увеличивает вред при выдергивании оружия из раны. Эти лезвия также могут захватывать и блокировать оружие или хватать и удерживать противника.

Косарь (Fauchard): Это оружие происходит от серпа и косы и представляет собой длинное вогнутое лезвие, укрепленное на древке от шести до восьми футов длиной. Оно может рубить или колоть, хотя вогнутый наконечник делает укол не весьма эффективным. Его преимущество состоит в том, что любой крестьянин легко может превратить свою косу в это боевое оружие.
Косарь-вилы (Fauchard-fork): Это, вероятно, усовершенствованный косарь, с добавлением длинного острия или крюка сзади лезвия. Предположительно, это улучшает колющую способность оружия. Все же это оружие не эффективно.
Косарь с крюком (Hook fauchard): Это составное оружие - еще одна попытка усовершенствовать косарь. С обратной стороны лезвия приделан крюк, вероятно, для того, чтобы спешивать всадников. Как и косарь, это не слишком удачное оружие.
Пика (Awl pike): По существу, это длинное копье от 12 до 20 футов (3,5 - 6 м), заканчивающееся острым коническим наконечником. Это оружие было распространено в эпоху Возрождения. Так как пика предназначена для удара вперед, люди с пиками могут встать бок о бок в плотном строю, и сражаться могут несколько рядов воинов. Большие группы воинов с пиками представляют собой грозные отряды. Однако если эти воины вынуждены вступить в ближний бой, они обычно бросают свои неповоротливые пики и сражаются лицом к лицу короткими мечами.
Протазан: Протазан короче, чем пика, но длиннее, чем малое копье, и представляет собой широкий наконечник копья, надетый на древко 9 футов (2,7 м) длиной. У основания большого лезвия выступают два меньших лезвия для того, чтобы увеличить вред и захватывать оружие. Так как это оружие предназначено для удара вперед, его можно использовать в тесном строю.
Протазан-трезубец (Ranseur): Это оружие очень похоже на протазан и отличается только тем, что основное лезвие тоньше, и выступающие боковые лезвия скорее напоминают зубья вил. Они могут захватывать оружие и иногда проникать сквозь доспехи.

Резец (Glaive): Резец - один из основных видов древкового оружия - представляет собой одностороннее лезвие, укрепленное на древке 8-10 футов (2,5 - 3 м) длиной. Хотя это не самое эффективное оружие, его относительно легко изготовить и использовать. Обычно лезвие бывает выгнуто, чтобы увеличить область поражения, и оружие напоминает топор или колун.
Резец с крюком (Glaive-guisarme): Это еще одно сложносоставное оружие, оно состоит в своей основе из резца с добавлением штыка или крюка со стороны, противоположной лезвию. Теоретически это увеличивает эффективность оружия, хотя его реальная применимость иногда стоит под вопросом.

Секач (Bill-guisarme): Это составное оружие, выглядящее особенно эксцентрично, произошло от обычного серпа. Наконечник, укрепленный на шесте длиной 7-8 футов (2 - 2,5 м), состоит из большого лезвия ножа, выступающего назад шипа и крюка или острия на конце. Таким образом, это оружие можно использовать многими различными способами. Как для большинства древковых видов оружия, для обращения с ним нужно много места.
Чекан (Bec de corbine): Это было узко специализированное оружие высшего сословия в позднем Средневековье и раннем Возрождении. Это первобытный консервный нож, сделанный специально для обращения с пластинчатыми доспехами. Наконечник или крюк сделан так, чтобы проникать под пластины лат, а молот с другой стороны можно использовать, чтобы нанести мощный удар. Наконечник снабжен коротким лезвием для обращения с врагами без доспехов или беспомощными врагами. Это оружие имеет около 8 футов (2,5 м) в длину. Так как сила оружия происходит от столкновения, нужно много места для размаха.
Штыковая гвизарма (Guisarme-voulge): Это оружие имеет модифицированное лезвие топора, укрепленное на древке восьми футов (2,5 м) длиной. Конец лезвия сходится в острие для укола, а штык сзади приспособлен для проникновения сквозь оружие. Иногда этот штык заменяется заостренным крюком для спешивания всадников.
Копеш: Это египетский меч. Рукоять и гарда копеша имеют в длину примерно 6 дюймов (15 см). Дальше его лезвие простирается от гарды прямо примерно на два фута (0,6 м). После этого лезвие приобретает серповидную форму, продолжаясь еще на два фута (0,6 м), но это эффективно увеличивает длину меча лишь на полтора фута (0,5 м). Это делает копеш и тяжелым, и неповоротливым, сложным для наиболее эффективного обращения, и медленно возвращающимся, особенно после неудачно нанесенного удара. Его серповидной частью можно захватывать противника или вражеское оружие.

Копья: Различные копья классифицируются в соответствии с размером и твердостью. Каждый тип копья можно использовать, только если применяющий его наездник на таком же или большем типе лошади. Человек на легкой боевой лошади не сможет сражаться тяжелым конным копьем, хотя бы потому, что от столкновения и он, и лошадь просто свалятся! Кроме того, тяжелое и турнирное копье требуют того, чтобы наездник крепко держался в седле и использовал стремена. Турнирное копье - это тяжелое конное копье, модифицированное для турниров, в которых цель не состоит в убийстве соперника. Конец копья снабжен специальным тупым наконечником, чтобы уменьшить размер повреждений. Разумеется, добрые намерения часто быстро улетучиваются, поэтому в процессе турнира все же остается вероятность повреждений.

Ухват (Mancatcher): Это узко специализированный вид древкового оружия, созданный для того, чтобы захватывать жертву, не убивая ее. Он состоит из длинного шеста с выкидным набором заостренных зажимов на конце. Жертва попадается между зажимами, которые затем резко захлопываются. Ухват эффективен только против существ размером с человека. Если захват удался, жертва поймана. Пойманная жертва теряет все преимущества от защиты щитом, и ее можно волочить туда-сюда. Обычная тактика при использовании этого оружия заключается в том, чтобы стаскивать всадников с коней и затем прижимать их к земле.

(http://castleofshadow.goodboard.ru)

Общие сведения. (составные части)

Холодное оружие. Общие сведения
КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ, вид оружия, боевая часть которого представляет собой клинок. Делится надлинноклинковое (мечи, шпаги, сабли и др.) и короткоклинковое (ножи, кинжалы, стилеты и др.)

Форма и размеры мечей в процессе развития человечества сильно менялись, но их основные составные части всегда оставались одинаковыми: это эфес и лезвие.

ПОЛОСА, основная деталь клинкового оружия - обработанная соответствующим образом плоскаяметаллическая заготовка. Полоса. состоит из двух основных частей - клинка и хвостовика. Клинок предназначен для нанесения повреждений; на хвостовике различными способами крепится рукоять.
КЛИНОК, боевая часть полосы, в поперечном сечении чаще всего имеет форму клина (отсюда название). Металл клинка должен удовлетворять следующим требованиям:
1) быть достаточно твердым, то есть продолжительное время сохранять остроту лезвия;
2) быть достаточно прочным, т.е. не ломаться;
3) быть достаточно эластичным, т.е. сгибаться без повреждений (для некоторых видов оружия).
Материалом, удовлетворяющим этим условиям, является закаленная и отпущенная сталь. Каждая часть клинка имеет специальное название: лезвие, пята, обух, скос, острие, дол, ребро жесткости.
ЛЕЗВИЕ,
1) тонкая стальная пластинка с остро заточенными краями;
2) острое ребро клинка. Им наносится два типа повреждения - рубленые и резаные. Наибольшая острота клинка обеспечивает и наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело. Однако излишне острые клинки обладают меньшей прочностью и при сильных ударах, при соприкосновении с твердыми телами их лезвия могут быть повреждены. Чтобы сделать лезвие клинка более прочным, его затачивают под углом 10-15 и затупляют двумя фасками, образующими между собой более тупой угол.
ЗАТОЧКА, наличие лезвия на клинке оружия. Может быть односторонней, если клинок имеет одно лезвие и обух (ножи), двусторонней, если у клинка два лезвия (кинжалы) и полуторасторонней (полуторной), если одна сторона клинка заточена полностью, а вторая только у острия - фальшлезвие (некоторые виды сабель, палашей и др.).
ФАЛЬШЛЕЗВИЕ (от нем. Falsch - обман), у оружия с полуторной заточкой (в частности, палашей) незначительная по длине заточка на стороне обуха (у острия).
ПЯТА (пятка), незаточенная часть полосы у хвостовика, предназначается для удержания ограничителя (гарды), надетого на хвостовик, от сползания на клинок. На пяту могут ставиться клейма и маркировочные обозначения.
ОБУХ, тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, так же как и на пяте, у некоторых образцов оружия встречаются маркировочные надписи. Обухи бывают закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубяще-режущего удара, но необходимы для оружия колющего.
СКОС ОБУХА, скошенность линии обуха к острию клинка для придания ему более заостренной формы.
ОСТРИЕ, условная точка, в которой сходятся лезвие с лезвием (у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка. Укол оружием достигает наибольшей силы тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.
ДОЛ, углубление в виде желобка, идущее вдоль клинка. Долы предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу) без потери прочности. Получаются в результате ковки, фрезерования или проката. По количеству долов на одной стороне клинка его принято называть однодольным, двудольным, трехдольным и четырехдольным.
РЕБРО ЖЕСТКОСТИ (у обоюдоострых клинков), место соединения заточки обоих лезвий. У оружия, имеющего несколько граней (стилет, четырехгранный штык), ребра жесткости являются режущими гранями. В местах расположения ребер жесткости клинки всех типов имеют в сечении наибольшую толщину. Ребра жесткости служат для придания прочности клинку при изгибе.
ХВОСТОВИК, часть полосы, служащая для крепления рукояти. Обычно изготавливается из более мягкого металла, чем сам клинок и повторяет форму рукояти. При клепаном способе крепления рукояти хвостовика полосы выковывается по форме рукояти и в нем просверливаются обычно два отверстия. В этом случае рукоять изготавливается из двух половинок - щечек. Щечки прикладываются к плоскостям хвостовика и укрепляются сквозными заклепками или болтами с гайками. Этим способом крепятся рукояти складных ножей, состоящие из двух металлических пластин, прикрытых снаружи щечками. Конец хвостовика может либо расклепываться, образуя шляпку, либо закрываться головкой или замыкающей гайкой.
РУКОЯТКА (рукоять), часть оружия, служащая для его удержания и удобства действий оружием. У клинкового оружия размеры, форма, внешнее оформление и положение рукоятки относительно клинка зависят от типа оружия. Так, рукоятка может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом.
Крепление рукоятки на хвостовике клинка осуществляется двумя способами: всадным и клепаным. При креплении всадным способом в рукоятке просверливается или выделывается другими способами продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Так называемые "наборные" рукоятки, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин так же относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка, конец которого расклепывается, образуя шляпку. Головка может иметь козырек, препятствующий выскальзыванию рукоятки из руки. У клинка расположены оковка и ограничитель. К головке может быть приделан темляк. В оружии с длинным клинком, главным образом в строевом, рукоятка (называемая эфесом) иногда оклеивается кожей и обвивается крученой проволокой, чтобы не скользить в руке.
ОКОВКА, металлические кольца, насаженные на концы рукояти, предохраняющие ее от разрушения.
ГОЛОВКА, деталь, которой заканчивается рукоять клинкового оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике полосы, кроме того , препятствует выскальзыванию оружия из руки и у некоторых образцов оружия является противовесом клинка, обеспечивающим наибольшую маневренность.
ШЛЯПКА, деталь, которой иногда заканчивается головка рукояти клинкового оружия. Образуется вследствие расклепывания выходящего из головки хвостовика клинка или навинчивания на него (если он имеет резьбу) замыкающей фигурной гайки.
ТЕМЛЯК (тюрк. - "согнутая пополам"), кожаный ремень (тесьма) в форме петли с кистью на конце, носимый на рукоятке сабли, шашки, шпаги, палаша и т В бою надевался на запястье и служил для надежного удержания оружия. В Советской Армии до 50 гг. служил предметом снаряжения военнослужащих в кавалерии, в 90 гг. сохраняется только у офицеров роты почетного караула и ассистентов при Боевых Знаменах на парадах.
ЭФЕС (нем. Gefass), все детали оружия с длинным клинком, объединяющие рукоять и приспособления, которые служат для защиты руки.
ГАРДА (франц. Garde), у длинноклинкового оружия составная часть эфеса. У короткоклинкового оружия аналогичная деталь называется ограничителем. Назначение гарды - предохранять руку от соскальзывания на клинок и защищать ее от удара противника. Основные виды гард можно свести к нескольким типам: крестовина, дужка(дуга), щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка(чаша). Часто применяются комбинации из перечисленных гард, что дает большое количество различных их вариантов.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ, металлическая деталь у оружия с коротким клинком, аналогичная крестовине длинноклинкового. Укрепляется на пяте клинка перпендикулярно рукояти, предохраняет кисть руки от соскальзывания на клинок при колющем ударе и препятствует погружению рукояти в тело противника.
КРЕСТОВИНА, металлическая деталь, укрепленная в плоскости клинка у его пяты перпендикулярно рукояти. Она служит для защиты руки от удара, в случае если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Изогнуты они могут быть в одну или в противоположные стороны. Часто встречаются крестовины, один конец которых изогнут в сторону обуха клинка, а другой - в противоположную.
ДУЖКА, вид гарды. Представляет собой дугу круглого или иного сечения, которая (в общем случае) является продолжением наружной части крестовины, загибающейся вверх и соединяющейся с головкой эфеса. Внутренняя часть крестовины обычно загибается при этом вниз. Очень часто дужка используется в комбинации с другими видами гард.
ЩИТОК, разновидность гарды. Начинаясь от головки, как обычная дужка, резко расширяется, образуя защитную плоскость, которая может переходить в получашку либо крестовину. Щиток может быть сплошным (глухим), ажурным (мелкосетчатым) или состоящим из ряда близко расположенных друг к другу ветвей.
ПОЛУКОРЗИНА, гарда, состоящая из центральной дужки и небольшого количества (1 - 3) ветвей. При большем количестве ветвей гарда превращается в корзину.
КОРЗИНА, разновидность гарды с развитой системой защитных дужек-ветвей.
ПОЛУЧАШКА, гарда в виде небольшого овального, круглого или сердцевидного щитка, расположенного непосредственно под рукоятью перпендикулярно к ней. Некоторые варианты гарды состояли из 2-х половинок (полущитков), причем внутренняя половинка щитка (или обе половинки) могли складываться, что делало ношение оружия более удобным. Получашка обычно скомбинирована с гардой типа дужка.
ЧАШКА (чаша), тип гарды. Представляет собой полусферический щиток (сплошной или ажурный), расположенный на пяте клинка. Обычно применяется в сочетании с крестовиной и дужкой, наиболее часто применяется в шпагах и рапирах.
ВЕТВЬ, деталь гарды, боковая защитная дужка, ответвляющаяся от центральной (основной) дужки (дуги). Совокупность ветвей образует (в зависимости от их количества и расположения) полукорзину или корзин.
ЛАНГЕТ (англ. langet, от франц. langue), "малая гарда", небольшой щиток для защиты большого пальца при хвате оружия через крестовину; располагается под крестовиной гарды и имеет обычно овальную или полуовальную форму.

0

2

Оружие рыцарей, от меча до топора

Рыцарский меч - один из самых почитаемых предметов старины, могущественное и драгоценное оружие - является неотъемлемой принадлежностью тяжеловооруженного европейского воина, вследствие чего может считаться своеобразным символом средневековья вообще и западного воинского искусства - в частности.
В общем случае меч - это наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком, предназначенным в основном для нанесения рубящих ударов, но также приспособленный и к нанесению укола.
К сожалению, мы пока не можем предоставить вам достаточно стройную схему его происхождения, поэтому ограничимся здесь лишь краткими замечаниями по этому поводу, после чего перейдем к непосредственному рассмотрению конструктивных форм этого оружия.
Во все времена и у всех народов развитие военной техники напрямую зависело от уровня цивилизации. Только при наличии высокоразвитой металлургии и кузнечного дела можно было изготовить достаточно длинный и прочный клинок.
Германцы, перенявшие от римлян короткий меч - «гладиус», первоначально пользовались большими боевыми ножами - «саксами», клинки которых вначале были изогнутыми, но позже делались прямыми. Конечно, такое оружие не могло быть достаточно эффективным на войне, поэтому, как только появилась возможность ковать клинки большего размера, эти ножи стали удлиняться, пока из них не развился «лангсакс» - уже достаточно длинное и тяжелое оружие с прямым, заточенным с одной стороны, рубящим клинком шириной от 3,5 до 4 см и длиной от 40 до 60 см. Он уже вполне годился для использования в бою, но для всадника, которому очень часто приходилось наносить улары с коня, лангсакс оказался не слишком удобен. В результате возник тяжелый тесак - «скрамасакс», клинок которого при ширине до 6,5 см достигал от 41 до 76 см в длину, а ширина его обуха составляла 6-8 мм. А отдельные экземпляры скрамасаксов были по тем временам просто громадными, как, например, обнаруженные во Фронстеттских могильниках. Их общая длина превышала 120 см, из которых более 30 приходилось на рукоять («Внешний быт народов»). Такие параметры придавали этому оружию большую поражающую способность, к тому же германцы часто наносили удары скрамасаксом, обхватив его рукоять обеими руками.
Однолезвийное рубящее оружие с прямым клинком - изобретение германцев. Стальной же обоюдоострый меч (spatha) был позаимствован ими, как, впрочем, и римлянами, у галлов. В эпоху Меровингов спата у германцев удлинилась, стала тяжелее и развилась в характерную форму с коротким перекрестием и конусообразным навершием.
Поскольку изготовить спату было очень непросто, стоила она дорого, а потому изначально не была общедоступным оружием. Владеть ею мог себе позволить только состоятельный человек, который, как правило, на войне сражался верхом. Собственно, именно из среды этих богатых и хорошо вооруженных всадников и родилось европейское рыцарство. Для удобства ведения конного боя клинок спаты изготавливался длиной 60-70 см. Именно это оружие эпохи Меровингов, появившееся примерно в 80-х гг. VI в., является прямым предком рыцарского меча.

Первые клинки мечей имели линзообразное поперечное сечение, а потому были несколько тяжеловесными. Поэтому уже в VII в. они приобрели долы - продольные желоба по обеим сторонам клинка, служившие для его облегчения. К этому времени длина клинка стала еще больше и теперь составляла около 85 см, а их ширина равнялась 5-7 см. У большинства мечей клинки имели закругленный конец, поскольку предназначались они прежде всего для нанесения рубящих ударов: в те времена еще довольно редко случались поединки на мечах. По этой же причине и перекрестия лишь незначительно выступали за края клинка: меч возник как оружие нападения и первоначально защите руки не уделяли должного внимания.

С VII в. началось относительно быстрое развитие меча, которое привело к образованию основополагающей формы, ставшей основой дальнейшей его эволюции. Это был так называемый меч скандинавского типа, который в VIII-Х вв. распространился почти по всей территории Европы. Свое название он получил вовсе не потому, что был изобретен на Скандинавском полуострове, а из-за того, что именно там археологами было найдено наибольшее количество его образцов, особенно в Норвегии, где было обнаружено две с половиной тысячи экземпляров мечей подобного типа, датированных IX-Х вв.

На самом деле европейские мечи VIII-IX вв. происходят в основном из Центральной и Западной Европы. В частности, мечи, которые еще в VIII в. активно употреблялись викингами, были оружием франкского происхождения. Они также служили в качестве образцов для подражания местным мастерам.
Лишь немногие средневековые европейские центры того времени производили качественное оружие. Для того чтобы застраховать свою продукцию от подделок, мастера снабжали клинки мечей своей работы разного рода надписями и знаками, которые служили своеобразной пометой, так сказать, знаком качества. Эти пометы выполнялись инкрустацией из металлической проволоки (иногда дамаскированной) и располагались в верхней трети дола клинка или же посередине.

Лучшим тому примером могут послужить мечи, отмеченные надписью Ulfberht. Всего в Европе было обнаружено 115 экземпляров мечей с такой меткой. Предполагают, что первоначально это слово обозначало имя конкретного франкского мастера, работы которого пользовались большим спросом по причине хорошего качества изготовления. Очевидно, этот Ulfberht стал ро­доначальником целой династии кузнецов-оружейников, так что впоследствии его имя стало семейной маркой и, очевидно, закрепилось за большой группой мастеров. На основании франкской формы имени Ulfberht был сделан вывод, что эти мастера работали в районе Мааса, на Рейне, на территории между современными Майнцем и Бонном.

Несколько слов скажем о производстве клинков. Это была особая, очень развитая отрасль средневекового ремесла. Уже в раннем средневековье при изготовлении мечей применялось разделение труда с четкой специализацией. Каждую операцию - заготовку металла, проковку полосы, полировку, закалку, заточку, насаживание клинка на рукоять - выполнял специальный человек. Техника изготовления полосы для клинка концентрировала в себе лучшие достижения металлургии. При ковке меча на мягкую вязкую основу из железа наваривалось стальное лезвие. Такой способ был хорошо известен кузнецам-оружейникам Х в., однако приемы работы часто могли быть и более сложными. Например, еще со II-III вв. н. э. в Европе для ковки клинков применяли сварочный Дамаск. Расцвет технологии дамаскатуры клинков связан с франкским миром. Французский исследователь Франс-Ланор, исходивший из того, что рисунок узора клинка отражает его внутреннюю структуру, реконструировал технику сварочного Дамаска, характерную для эпохи Меровингов.

Итак, кузнец брал три полосы из железа и четыре стальных, после чего сваривал их попеременно вместе. Затем полученный «сварок» перекручивали или, надрубив, складывали гармошкой, а потом проковывали в полосу. Таких полос заготавливали несколько, от двух до восьми. Из них сваривали основу клинка, к которой наращивали стальное лезвие. В зависимости от различного сочетания пластин на поверхности клинка получался различный рисунок. Так король Теодорих Великий (454-526) писал своему шурину, королю вандалов Тразамунду (496-523), что благодарит его за присланные им в подарок мечи, клинки которых гладкие и блестящие, как зеркало, и украшены узором в виде червячков. Это одно из первых текстовых свидетельств о европейском дамаскированном оружии. При всей своей внешней декоративности дамаскатура придавала клинку отличные боевые качества. Достаточно сказать, что средняя часть клинка, где проходил дол, а потому имевшая в толщину от 2,5-3 до 4-6 мм, обладала большой сопротивляемостью.

Дорогая и трудоемкая, техника дамаскирования к IX-Х вв. несколько упрощается. Теперь сложноузорчатые полосы не составляют основу клинка, а выполняются в виде двух тонких боковых пластинок, наложенных на сердечник из железа. Быть может, подобная продукция была своего рода подделкой под качественные изделия. При этом использовали доверчивость покупателя, который считал, что, как говорил багдадский философ ал-Кинди, живший в IX веке, «глядя на дамасскую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри». В это время дамаскатура играет лишь декоративную роль.
Тогда же появляются и клинки вообще без дамаскирования. Это было вызвано не потерей производственных секретов, а тем, что мастера теперь стали работать с прочными сталистыми соединениями, что намного удешевило выпуск оружия.
О франкских мечах нередко упоминают в своих трудах арабские ученые и философы того времени. В первую очередь это вышеупомянутый ал-Кинди, написавший трактат «О различных видах мечей и железе хороших клинков и о местностях, по которым они называются», посвященный халифу Мутасиму (833-841). Ал-Кинди пишет о более чем 25 вилах мечей Европы и Азии, дает разъяснение о способах их изготовления, о сортах железа и стали, о способах закалки клинков.
Франкские мечи, по его словам, выкованы из материала, составленного из мягкого железа (nermahen) и стали (saburagan). Они широкие у рукояти и узкие у острия (попутно отметим для сравнения, что клинок спаты имел практически одинаковую ширину по всей длине и лишь у самого конца сужался), имеют широкий дол, «который выглядит как чистый речной поток». Франкский дамаск (qauhar) по рисунку похож «на редкий узор табаристанской ткани». В верхней части этих мечей находятся полумесяцы или кресты, иногда «отверстия» (кольца или круги), выложенные латунью или золотом. Кинди сообщает, что франкские мечи приготовлялись из сварочного Дамаска. Причем в своем описании он перечисляет почти все те знаки, которые обнаружены современ­ными исследователями на дошедших до нас образцах.
Надо сказать, франкские мечи снискали себе заслуженную славу благодаря своему качеству. Для торговли этим оружием была налажена такая разветвленная контрабанда, что с нею не могли справиться даже многочисленные запреты франкских королей и императоров. Таких запретов было несколько - в 779, 803, 805, 811 и 864-м гг. В разделе, посвященном оборонительному вооружению, уже упоминался капитулярий Карла Великого от 805 г., запрещавший купцам, которые направлялись к славянам и аварам, продавать им франкское холодное оружие и броню. Контроль за не­законным вывозом оружия осуществлялся сетью досмотровых станций - в Магдебурге, Регенсбурге, Эрфурте и других городах. Но это не помогало. Например, на Нижнем Днепре были найдены мечи, отмеченные надписью Ulfberht. Купцырусы, по сообщению Ибн Хордадбега (80-е гг. IX в.), привозили франкские мечи к Черному морю, а иногда и в Багдад. По другим источникам, они экспортировались также и в Хорезм.

А вот исламские мечи в Европе не были столь попу­лярны, поскольку отличались худшим качеством. По свидетельству ал-Гарнати (30-50-е гг. XII в.), восточные клинки, попадавшие к «северной югре», были из железа, «которое только что вышло из огня и затем пролежало некоторое время в воде» (то есть подразумевается закалка железных лезвий), В Европе не обнаружено ни одного экземпляра оружия, изготовленного из литой булатной стали, которым так славились восточные народы, особенно индусы. Как писал Бируни, такие клинки не выдерживали холода северных зим и от этого становились хрупкими. Зато франкское оружие пользовалось на Востоке повышенным спросом.
С IX по XIII вв. в развитии мечей существовала определенная преемственность. Уже в Х в. существовали мечи с крупными навершиями, служившими не только для того, чтобы предотвращать выскальзывание меча из руки, но и предназначенные в качестве противовеса длинному клинку, а также с довольно развитыми перекрестиями, послужившие переходными формами к конструкциям последующих времен. Клинки мечей Х и XII вв. уже различаются между собой. В раннесредневековый период встречались сравнительно длинные, около 95 см, и довольно тяжелые, до 1,5 кг, клинки. Во второй половине XI в. они уже, как правило, не встречаются. Меч второй половины XI - начала XII в. легче - около 1 кг, несколько короче - достигает в длину 86 см и на 0,5-1,5 см уже. Изменились и параметры дола. Для клинков мечей IX-Х вв. он, как правило, занимает половину ширины полосы. Позднее он начал сужаться, к концу Х - началу XII в. он занимал уже одну треть ширины, а уже в период XII-XIII вв. превратился в узкий желоб.
Процесс утончения дола был вызван прежде всего тем, что в бою постепенно возрастает значение колющего удара. Широкие и плоские мечи с большими долами были прекрасно приспособлены для рубки, но изгиб «из плоскости» клинка, неминуемо появлявшийся при нанесении укола, мог привести к его поломке. Поэтому ширина была несколько уменьшена и увеличена относительная высота продольных ребер, шедших по бокам дола, которые и призваны были сопротивляться изгибу.
В XII в. выработка клинков удешевляется: сравнительно редко используется их орнаментация, так популярная в прежние времена. Если раньше на мечах иногда монтировались навершия и перекрестия из бронзы, то теперь они совершенно уступают свое место железным. Прежние навершия, собиравшиеся из отдельных частей, заменяются цельными. Эти изменения в конструкции были вызваны не только стремлением сделать продукцию оружейников более доступной, менее дорогой, но и тенденциями к общему усилению рыцарского вооружения. Известны мечи XII-XIII вв. длиной до 120 см и весом около 2 кг, то есть по своим характеристикам они превосходят образцы IX-Х вв.
Перекрестия рыцарских мечей вытягиваются в длину, так что она составляла 18-20 см (для сравнения: длина перекрестий у предшествующих типов мечей равнялась 9-12 см, то есть они «выросли» почти вдвое). Длинные перекрестия лучше предохраняли кисть руки от проскальзывавших вдоль клинка ударов противника.
На каролингских мечах для удобства удержания их рукой навершие и перекрестие отгибались в разные стороны, чтобы во время рубки кисть руки между ними не зажималась. Здесь же достигал»! того же эффекта не изогнутостью частей, а удлинением самого стержня рукояти с 9-10 до 12 и более см. Так что при случае за рукоять меча можно было взяться не одной, а обеими руками.
Изменилась и конструкция клинка. Раньше он был приспособлен практически лишь для нанесения рубящих ударов. Теперь же его острие несколько вытянулось и сузилось, что дало возможность успешно наносить и колющие удары (кстати, удлиненное перекрестие при этом создавало хороший упор для руки). В XIII в. клинки несколько сужаются и одновременно происходит относительное увеличение высоты продольных ребер, что свидетельствует о все большем распространении колющих ударов в воинской практике.
Со второй половины XIII в. появляются мечи, у которых клинок резко сужается от рукояти к острию, приобретая очертания сильно вытянутого треугольника, а вместо дола у них выступает продольное ребро. Это было специальное колющее оружие, впрочем отнюдь не утратившее своих рубящих функции, которое первое время применялось в пешем бою, а затем и в конном. Такие клинки положили начало развитию «готических» мечей, применявшихся до начала XVI в. Заостренная форма клинка говорит о происшедших изменениях в тактике ведения боя: раньше старались разрубить доспехи, теперь стремились нанести укол в слабое место. Одним из примеров такого оружия является так называемый меч князя Довмонта, традиционно приписываемый этому псковскому князю. Трудно сказать, принадлежал ли он на самом деле Довмонту или нет, но одно известно точно - этот меч был изготовлен западноевропейскими мастерами, о чем свидетельствует клеймо в виде «пассауского волчка» - «фирменный» знак оружейников немецкого города Пассау.
В XIV в., в связи с появлением первых пластинчатых защитных приспособлений, мечи все больше стали делать с вытянутыми заостренными концами и все чаще снабжать продольными ребрами вместо долов. Однако с появлением первых образцов латного защитного снаряжения эти усовершенствования формы клинка стали недостаточными: они все-таки были слишком широкими, чтобы проникнуть в сочленения. В результате во второй половине XIV в. появился так называемый боршверт - «меч-протыкатель». Это оружие было специально предназначено для нанесения колющих ударов в стыки между смежными пластинами доспехов, а потому его клинок практически утратил свою рубящую функцию. Он имел вид длинного четырехгранного шила и изготовлялся из твердой закаленной стали. Позже, в период конца XV - начала XVI в., «протыкатель» несколько видоизменился в облегченный колющий меч-кончар, исчезнувший во второй половине XVI в. в связи с появлением шпаги.
Искусство владения мечом постоянно совершенствовалось и усложнялось, в соответствии с этим менялся внешний облик и рукоятей мечей. Прежде всего рукоять несколько удлинили: трудно было действовать клинком длиною 80-90 см, удерживая меч только одной рукой. Поэтому уже в середине XIII в. появились «мечи в полторы руки», рукоять которых была приспособлена для удержания ее как одной, так и двумя руками. Первоначально они не были широко распространены, но уже в первой половине XIV в. «полутораручные» мечи становятся характерным оружием рыцарей. Их общая длина в среднем равнялась 125 см, из которых около 30 приходилось на рукоять.
Изменилась и до тех пор простая форма перекрестия, она все чаще отгибается в сторону клинка. Нередко конец такой дугообразной крестовины расширялся и уплощался. Это давало рыцарю возможность во время поединка, при известной сноровке, захватить клинок вражеского меча между клинком своего и перекрестием и отвести его в сторону и даже вырвать из руки. В конце XIV в. на перекрестиях появилось добавление - так называемая ослиная подкова, или металлическое полукольцо, выступавшее на боковой поверхности перекрестия и защищавшее от удара внешнюю сторону кисти. На ита­льянских мечах впервые появилась защитная дужка - отросток перекрестия, отогнутый книзу, в сторону навершия, и служивший для защиты пальцев. Образовались и боковые защитные кольца, отделившиеся от крестовины и загибавшиеся в сторону острия, сначала с одной стороны клинка, а впоследствии, к концу XV в., - с обеих. С первой половины XVI в. начинают делать и двойные боковые кольца под перекрестием - одно под другим, для захвата неприятельского клинка. Вслед за этим были изобретены особые лужки, образовывавшие как бы корзинку, которая закрывала кисть руки.
Рукояти первых мечей были овального сечения, обматывались кожаным шнуром или нарезались поперечными рубцами, чтобы обеспечить крепкий обхват. В период второй половины XIV - первой половины XV в. их стали делать уже с небольшими гранями и обматывать проволокой, а в конце XV в. ее сделали узкой и снабдили отчетливыми продольными ребрами, чтобы она не выскальзывала из латной перчатки.
С появлением двойных боковых защитных колец происходят и некоторые изменения в конструкции клинка. Его небольшой участок от перекрестия до уровня нижнего кольца оказался закрытым, а потому не имело смысла устраивать на нем заточку и он оставался прямоугольного сечения. Этот участок получил название «пятка» или «рикассо».
В некоторых случаях рыцари использовали и клин­ковое оружие, которое первоначально предназначалось для пехотинцев. Особенно это было характерно для тех случаев, когда рыцарь выступал в роли командира пехотного отряда. Наибольшей популярностью среди рыцарей пользовались короткие мечи ландскнехтов и применявшиеся ими же огромные двуручные мечи.
Ландскнехтский меч, как отдельная разновидность, появился в конце XV - начале XVI в. Он имел короткую рукоять, расширявшуюся кверху в виде уплощенного конуса. Концы его длинной крестовины загибались таким образом, что она походила на горизонтально расположенную восьмерку или латинскую литеру «S». Иногда такой меч снабжался и защитной дугой, отходившей от перекрестия к навершию. Его клинок был широким, несколько более полуметра в длину, и, как правило, имел закругленный конец, то есть был приспособлен для рубящих ударов. Из-за того что солдаты первое время обтягивали его ножны кошачьими шкурками, этот меч нарекли «катцбальгером» - «кошкодером». Мечи, которыми пользовались рыцари, конструктивно не отличались от своих солдатских прототипов, они выделялись только качеством работы и отделкой.
А вот двуручный меч по своей длине иной раз равнялся росту человека. Появились они во второй половине XV в. и состояли на вооружении солдат, которым вменялось в обязанность охранять командира или знамя, а также врубаться в ряды противника, прокладывая дорогу остальным, или же прикрывать, отступление. Он имел очень длинную рукоять (ведь действовать им можно было только взявшись обеими руками), достигавшую в среднем 60 см в длину, простое прямое, иногда несколько изогнутое к острию, перекрестие, нередко снабжаемое с обеих сторон мощными боковыми полукольцами для защиты пальцев, иногда эти полукольца заполнялись перфорированными пластинками.
Его клинок в своей начальной четверти, от перекрестия, имел рикассо и нередко обтягивался в этом месте плотной кожей. В нижней части рикассо от клин­ка отходили два боковых заостренных отростка, прямых или несколько изогнутых к острию клинка. Они служили для захвата между ними и перекрестием вражеского клинка и для парирования ударов древкового оружия. Как правило, клинки двуручных мечей были прямыми, но нередко их делали с волнистыми лезвиями, которые при ударе наносили страшные рваные раны. Называли подобные мечи «фламбергами» или «фламбержами», от слова «фламме», что означает «пламя».
Из-за своих огромных размеров двуручный меч не имел ножен, а носился в походе на плече или - реже - на специальной перевязи за спиной.
Здесь следует сделать одно замечание. Нередко в боевой практике встречались образцы мечей, которые по своим размерным характеристикам занимают как бы промежуточное положение между мечами «в полторы руки» и двуручными, по этой причине их часто причисляют то к одному, то к другому типу. Относительно недавно к подобным мечам стали применять термин «бастард» (как намек на некоторую неопределенность в типологии).
От «полуторных» мечей бастарды отличались прежде всего заметно большими размерами (до 140 см в длину, из которых примерно 30-35 приходится на рукоять), а от двуручных - прежде всего тем, что имели ножны и носились на поясе, как обычные мечи, и отсутствием боковых отростков на клинке. Наглядным примером бастарда может послужить меч, изображенный на известной картине Павла Корина «Александр Невский». Моделью для него послужил подлинный западноевропейский меч XV в., который приписывается почему-то псковскому князю Всеволоду Мстиславовичу, хотя тот умер еще в 1137 г. Правда, художник несколько переиначил форму навершия и слегка «укоротил» меч (или «растянул» Александра). Длина его составляет 140 см, из них 30 - длина рукояти. Кстати, и это отражено в картине, его перекрестие смонтировано в перевернутом положении: видимо, данный образец использовался как символически парадное оружие.
Со второй половины XVI в. мечи утрачивают свое ведущее значение и постепенно уступают свое место шпагам, которые, по сути дела, являются лишь усовершенствованными разновидностями мечей и отличаются от них прежде всего более узкими клинками, рассчитанными скорее на укол, чем на рубящий удар, каковую функцию, правда, утратили далеко не сразу.
В отличие от меча в конструкции шпаги гораздо больше внимания уделено защите руки. Помимо защитных колец, которые обеспечивали лучшее парирование удара, шпаги часто снабжались и дужками для зашиты пальцев, которые иногда развивались в систему стержней, напоминавших корзину. Формы эфесов шпаг и их конструкции так разнообразны и насчитывают такое великое множество вариантов, что перечислить их все здесь просто невозможно. В качестве примера мы приводим только три образца этого оружия на иллюстрациях.
Клинки шпаг были, как правило, обоюдоострыми, широкими у основания и сужающимися к острию. Но встречались и клинки с односторонней заточкой, обоюдоострые лишь на конце.
Сохранились также некоторые образцы шпаг с волнистыми клинками. По сравнению с обычными их не так уж много, но это объясняется не их плохими боевыми качествами, скорее наоборот. Поскольку волнистые клинки наносили обширные, плохо заживавшие, рваные раны, то к владельцам подобных шпаг отношение было весьма негативное. Попадись он в плен - его не щадили. Например, цюрихский капитан Лафатер в своей «Военной книжечке», изданной в 1644 г., прямо указывает: тот «кто стреляет железными четырехугольными, квадратными или иными картечинами, либо пулями с зазубринами, или носит волнистые шпаги - повинны смерти».
Существует мнение, что оружие с изогнутым клинком стало знакомо европейцам только в XVII в., но это не совсем так. Такое утверждение может быть справедливо в отношении такого оружия, как сабля. Но это совсем не означает, что в Европе не пользовались какими-либо конструктивными ее подобиями. Уже в период крестовых походов, познакомившись с восточным боевым искусством, оружейники задумали объединить режущие свойства сабли с тяжестью меча, и в результате к началу XIV в. появился большой тяжелый тесак-«фальшион» с прямым расширяющимся клинком, закругляющимся к острию. В XV- XVI вв. в Швейцарии и Германии бытовала так назы­ваемая двуручная сабля - по сути дела, сочетание рукояти меченого типа с длинным изогнутым клинком.
Для ведения рукопашного боя на коротких дистанциях рыцари использовали кинжалы. Это и подобное ему оружие применялось еще в раннем средневековье. Упоминавшийся в разделе о доспехах Вальтар, герой одноименной поэмы, собираясь в бой, прикрепляет к левому бедру обоюдоострый меч, а к правому - «по паннопийскому обычаю, другой, наносящий смертельные раны только одной стороной» («Внешний быт народов»). Очевидно, в данном случае подразумевалось оружие типа «сакс».
Изображения уже вполне четко сформировавшегося кинжала с обоюдоострым клинком встречаются на миниатюрах начала XI в., например, на иллюстрациях к «Средневековой энциклопедии» Рабана Мавра, относящейся к 1028 г. На одной из них изображены рядом меч, кинжал и небольшой нож с изогнутым клинком.
Систематическое употребление кинжала во время ведения боевых действий началось, вероятно, в конце XII - начале XIII вв. С этого времени он превратился в обязательный атрибут рыцарского вооружения.
За свою историю кинжал не претерпел каких-либо основополагающих изменений в своей конструкции, поскольку и характер применения его в бою практически не менялся. Как правило, предназначался он для нанесения колющих ударов, поэтому его изначально изготовляли с вытянутым и заостренным на конце клинком, Те перемены, которым это оружие все же подвергалось, были рассчитаны на придание ему лучшей пробивной способности.
Особенно это заметно на образцах, относящихся к XIV-XV в. Кинжалы этого периода имели прочные и узкие, как правило, четырехгранные клинки, которыми вполне можно было проникнуть сквозь сочленения доспеха или проткнуть кольчугу.
Для того чтобы обеспечить руке хороший упор при нанесении удара сквозь кольчугу или чешуи панциря, навершие и перекрестие кинжала изготовлялись в виде небольших толстых дисков, отчего такие кинжалы прозвали «шайбендолх» - «кинжал с шайбами». Рукояти же более ранних образцов делались по образцу мечевых. Средняя длина шайбендолха равнялась 40-42 см.
Впрочем, одновременно с ними бытовали также кинжалы, которые являлись, по сути дела, уменьшенными копиями мечей, иной раз использовавшиеся с ними в паре, достигавшие в длину полуметра и частично сохранившие рубящую функцию, но все же преимущественно ориентировавшиеся на нанесение колющего удара.
Обычно в Западной Европе употребляли обоюдоо­стрые кинжалы с прямым клинком, иногда - так называемые долхмессеры, что в переводе с немецкого означает «кинжал-нож», имевшие уплощенные клинки с односторонней заточкой. С XV в. встречаются образцы с волнистыми клинками, которыми помимо укола можно было наносить и полосующие удары.
Когда кинжалы стали использовать как парное оружие при фехтовании на шпагах, произошел возврат к прежней конструктивной схеме рукояти. Теперь она делалась с длинным перекрестием, которое не только обеспечивало упор для руки, но и помогало парировать удары.
Несколько слов скажем еще о двух разновидностях холодного оружия с коротким клинком, которые обычно относятся к кинжалам, но на самом деле являются совершенно самостоятельными типами оружия. Речь пойдет о появившихся в XVI в., в связи с развитием фехтования на шпагах, даге и шпаголомателе.
Дага представляла собой холодное оружие с длинным, до 50 см, прямым клинком, приспособленным почти исключительно для укола, имевшим трехгранное сечение и снабжавшимся у острия иногда встречной заточкой. Рукоять даги оснащалась довольно длинным перекрестием, от которого отходил крупный металлический щиток треугольной формы, огибавший руку кольцом. Нередко по бокам клинка у даги имелись продольные отростки или пружинные язычки, которые использовались в качестве ловушек для клинка противника. А иногда клинки даг изготовлялись волнистыми.
Еще более своеобразной была конструкция шпаголомателя. Его широкий, массивный и плоский клинок на конце имел небольшое острие и был заточен с одной стороны. С другой же стороны на нем проделывались глубокие пропилы в виде длинных прямых зубьев, в которые захватывали вражеский клинок и рывком рукояти сгибали его или ломали (отчего это оружие и получило свое название). Чтобы не дать вражеской шпаге выскользнуть из пропила, на их концах укреплялись маленькие подпружиненные зубцы, служившие стопорами.
Эти конструкции отличались от кинжалов не только внешне, но и по характеру использования. Если кинжалы могли применяться практически в любой обстановке совершенно самостоятельно, то вышеописанные типы оружия - только в паре со шпагой и только во время поединков, не в ходе боев во время войн. Особенно это относится к лаге. Кроме того, если кинжал, как правило, удерживают таким образом, что мизинец расположен у перекрестия, а большой палец - у навершия (то есть так называемым обратным хватом, при котором клинок направлен вниз относительно кулака), то дагу и шпаголоматель - всегда клинком вверх.
Не менее важным оружием, чем меч, было копье. Первые его образцы, которыми пользовались рыцари, имели прямое древко круглого сечения, одинакового диаметра по всей длине, составлявшей около трех метров, и снабжались плоскими крупными остриями с боковой заточкой и ребром посередине. Такие копья были недостаточно пригодными для борьбы с противником, оснащенным доспехами, поэтому с середины XII в. начинается процесс усиления его поражающей способности. Прежде всего произошло удлинение и утяжеление древка. Если раньше его длина не превышала, в наибольшем случае, 4 м, а диаметр равнялся 3,3-3,5 см, то позднее появились древки диаметром 4,5 см и длиной до 5 м, а наконечники приобрели длинные втулки.
Увеличение веса привело к тому, что всадник стал зажимать древко копья подмышкой, брать его «наперевес», тогда как раньше он мог удерживать его только рукой. Так что копьем не ударяли, а таранили. Выяснилось, что это куда более эффективный способ поражения тяжеловооруженного противника.
Но для того, чтобы наносить таранный удар с наи­большей эффективностью, нужно было обеспечить копью наилучшее удержание. Кроме того, длинное ровное древко довольно трудно было удержать ровно, поскольку его центр тяжести находился далеко от места обхвата его рукой. Поэтому уже с XIV в. начался процесс усовершенствования конструкции кавалерийского копья.
В первую очередь копье застраховали от проскальзывания под мышкой при ударе, для чего снабдили упорным диском из дерева или металла. Позднее ему придали форму конуса, а на конце древка сделали утолщение. Таким образом центр тяжести копья сместился ближе к месту обхвата и управлять им стало легче. Отныне рыцарское копье приобрело свой характерный внешний вид.
С увеличением защитных свойств доспехов наращивалась и пробивная способность копья. Происходило это за счет увеличения веса древка, поэтому уже к концу XIV в. на нагрудниках стали укреплять опорные крюки, на которые укладывали древко копья. Чтобы этот упор не мешал в рукопашной схватке, его делали откидным. Тогда же стали делать наконечники с небольшими гранеными остриями, которые лучше подходили для борьбы с пластинами панциря, чем плоские.
Очень часто, особенно в период XII-XIV вв., пол наконечником копья укрепляли матерчатый вымпел, на котором нередко изображали герб владельца и который одновременно служил и своеобразным знаком отличия рыцаря: по его форме судили о ранге воина. Но вымпел служил не только для этого. Во время атаки, развеваясь от набегающего на него встречного потока воздуха, он мешал вражеским стрелкам точно прицелиться, а кроме того, издавал громкие хлопающие звуки, путавшие неприятельских коней.
Копье просуществовало в европейских армиях до конца XVI в. Позднее, когда кавалеристы обзавелись пистолетами, которые по своей пробивной способности не уступали копью, от него постепенно отказались.
В качестве вспомогательного оружия рыцари применяли булаву, секиру и боевой молот.
Прообразом булавы является обыкновенная деревянная дубина, известная еще с незапамятных времен. Однако, несмотря на столь плебейское происхождение, булава заслужила среди благородного рыцарства весьма высокую оценку. Собственно, изображения на ковре из Байо говорят нам о том, что и простой дубиной рыцари отнюдь не брезговали. Даже сам Вильгельм Завоеватель в одном месте изображен именно с дубиной, довольно
массивной и сучковатой. Но уже тогда появилась булава в своем классическом виде - деревянной прямой рукояти с насаженным на него металлическим навершием.
Предназначалась булава для нанесения оглушающих и дробящих ударов по голове или корпусу. Но не только. На том же самом Байонском ковре видно, что иной раз рыцари используют булаву и в качестве своеобразного метательного оружия, причем швыряют ее с довольно отдаленных дистанций, стараясь попасть в голову.
Это оружие было прекрасно приспособлено для поражения противника, защищенного кольчужным или чешуйчатым доспехом. Ударом булавы по мягкой кольчуге можно было причинить очень серьезный ушиб, а то и раздробить кость. Ею можно было оглушить даже воина в закрытом шлеме или даже разбить его. Так что рыцаря было очень трудно представить без этого столь мощного оружия, подвешенного к луке седла. (Существует давнее, но ошибочное представление, что ТОЛЬКО таким оружием (как «не проливающим крови») сражались рыцари-священнослужители. Легенда эта существует чуть ли не с той поры, как имеющий сан священника Одо, брат Вильгельма, сражался при Гастингсе булавой: Однако ведь и сам Вильгельм пользовался, наряду с мечом и копьем, даже еще более примитивным оружием.)
Навершия булав всегда изготовлялись таким образом, чтобы усилить дробящий или проламывающий эффект. Для того чтобы придать булаве способность прорывать кольчугу, ее уже в XII в. снабдили короткими массивными шипами. Изготовляли навершия из железа, бронзы или свинца. Для увеличения силы удара древко булавы подчас делалось около метра в длину. Формы наверший несколько отличались. Вначале они были цилиндрическими, потом - в виде шара или многогранника.
В XIII в., во время крестовых походов, европейцы позаимствовали новую конструкцию булавы, навершие которой представляло собою стержень, от которого радиально расходились широкие заостренные ребра (на Руси такое оружие называлось «пернач» или «шестопер»). В дальнейшем эта форма стала наиболее популярной в Европе.
С появлением пластинчатых доспехов рукоять булавы стали изготовлять не из дерева, а из металла, что увеличило ее прочность и сообщило дополнительный вес.
Надо сказать, очень многие рыцари среди ударного оружия отдавали предпочтение именно булаве. Поэтому уже тогда, когда из тактических соображений ее стали редко применять в качестве оружия, она преобразилась в командирский жезл.
Боевым молотом, правда, рыцари начали пользоваться намного позднее, чем булавой. Его период широкого употребления в кавалерии начинается с середины XV в.
Это оружие по своей форме действительно напоминало молот, обух которого изготовлялся в виде клюва (отсюда и его русское название «клевец»). В Европе это оружие за свой внешний вид прозвали «попугаем». Этот «клюв» на обухе служил для проламывания сочленений или ударов по стыкам пластин панциря. Боек молота делался либо плоским, либо в виде невысокой пирамидки, что концентрировало силу удара в одной точке и повышало пробивную способность.
В «рыцарском» варианте (в отличие от огромных пехотных образцов, которыми, впрочем, рыцари тоже пользовались) это оружие было довольно компактным. Столь же компактен был и классический боевой топор, применяемый рыцарями.
Вообще, три перечисленных вида оружия если и не по происхождению, то функционально стали весьма сходными. Основа их - мощный цельнометаллический стержень, который поэтому трудно назвать «древком». А «рабочая часть», будь она дробящей, рубящей или «клюющей», обычно предназначалась для концентрации удара на малой площади, то есть для локального пробивания брони!)
Обычно, кроме лезвия, топор имел и одну из «рабочих поверхностей» боевого молота: обух, оформленный как дробящий боек или клювпробойник. Иногда боевые топоры почему-то считают двулезвийными, обоюдоострыми, но это для них не типично.
А вот метательным такой топорик иногда был, причем без всяких функциональных переделок (как и булава). Вообще, умение метать чуть ли не любой из предметов своего вооружения издавна характерно для рыцарства.
Кроме того, многие топоры имели подобие гарды, а также копейное острие на конце, что лает им внешнее сходство с алебардой, которая, правда, требовала иных навыков. Но и такие навыки у рыцарей были: в пешем строю они регулярно применяли алебарды или огромные пехотные секиры (причем даже на таких состязаниях высокого ранга, как турниры!), а то и такое «неблагородное» оружие, как кистень и боевой цеп!
Так что мнение об исключительной приверженности рыцарей к немногим «благородным» видам оружия (и соответственно единоборства), пренебрежение их метательным оружием и т. д. - тоже, надо сказать, из числа устойчивых, но неверных штампов.

(эта нинформация получена по материалам интернета)

0

3

Алукард
--------------------------------------------------------------------------------
Артифисерские устройства - повторяют эффект какого-либо заклинания, делая его либюо полностью немагическим (что позволяет устройству работать даже там. где магии нет), или частично-магическим.
В артифисерском устройстве 100 зарядов.
Примеры -
1) Арбалет. Прмерно представляет из себя то, что мы видели в фильме "Ван Хеллсинг" - самонатяжной-самозарядный самострельный арбалет с множеством болтов в касете. Такого арбалета хватает на 100 выстрелов. Работает он следующим образом - первая натяжка ручная (одновременно запускаетмя механика), подача болта уже механическая, по нажтию на спусковой крючок проявляется эффект заклинания Launch bolt (эффект немагический) - болт выстреливается на расстояние до 250 метров. Затем механическая натяжка и подача болта. За ход можно выстрелить и остается время на работу механики.
2) Повозка - механика крутит колеса, повозка едет. Немагический аналог "оживленного предмета"

Не могу не согласиться что такое действительно есть, в фильмах там многобюджетных и прочее. Однако если посмотреть на это с другой стороны, то и джедайские световые мечи можно принести в этот разряд, в рукоятке находиться камень-артефакт который освобождает луч смертоносной энергии. Именно по этому такие вещи безусловно существующие но могущие нарушить обший баланс на проект не допускаются. Флар.

Алукард
--------------------------------------------------------------------------------
Продолжаю опись раритетного оружия....

Меч Крови - на первый взгляд, это обычная (хоть и довольно крупная) рукоять от сабли. Но по желанию хозяина меча, из рукояти может появится любое по форме лезвие. Лезвие будет из материала наподобие бутылочного стекла, но гораздо прочнее. Разумеется, не крепчи стали. Однако, стоит намочить лезвие кровью, она превратится из зеленого в красное и станет на порядок прочнее и острее. Если лезвие не убрать (по желанию хозяина), а словать, то оно рассыпется в пепел. И только на следующий день хозяин меча сможет вернуть мечу лезние.

Кандалы воли - нагрудник со стеклянным диском плюс пара наручей. Но приказу носителя, из наручей выстреливаит длинные цепи (15 метров), на концах которых - лезвия той формы, которая необходима владельцу. На месте отрубленных или разбитых цепей появляются новые. Количество цепей не бесконечно. В день можно восстанавливать цепи не более 5 раз.

Конунг_Тор
--------------------------------------------------------------------------------
Молот Тора: представлен в виде амулета молота Тора из серебра..способность..раз в неделю превращается в легенадрный молот тора (спел призыв) и поражает противников молнией (спелл) размеры вся высота 75 см длина молота 50 см (на куждый боек по 25) ширина и высота 30 см вес 5 кг
призвать молот может лишь викинг конунг раз в неделю при покровительстве тора..то есть в чужих землях и во время боя...

Джон_Тёмный_Охотник
--------------------------------------------------------------------------------
Отравленные криссы:
(изобретено их пока немного, так сказать прототипы)
Хорошее оружие опытного убийцы.
Это два длинных (где то до 30см) изогнутых кинжала, в руках обычного человека (или вампира, орка, эльфа - безразницы)- они обычное оружиекоторым можно резать, пилить, протыкать и т.д.. Но в руках опытного убийцы - это компактый мешок с ядами.
Поясняю: опытный убийца всегда проверяет яды на себе, естественно имея антидот. А эти криссы, когда убийца возьмёт их в руки, становятся, как бы продолжением его организма. Они могут обогатится любым ядом, который убийца перенёс на себе, но только один раз(всмысле тем ядом один раз, а так они могут обогощаться бесконечно, пока у исползующего незакончатся опыт, воспоминания и фантазия). Для этого надо подумать про тот яд, вспомнить ощущения во время болезни, и криссы станет отравлен им.
К сожалению противоядие таким образом на них перенести нельзя.
И ещё один недостаток этого оружия: они обагощаются только в паре, если вы держите их по одному в двух руках. Один же крисс будет простым оружием.
Черный_Кот
--------------------------------------------------------------------------------
Диск-охотник.Диск принцып действия котых основан частично на магии и частично на псионике.

Центром диска являеться кристал который связан с кристалом в перчатке ловце.(по отдельности оружие не работает).С помощью перчатки можно контролировать полет диска,но надо учесть углы разворота и виражи в которые будет входить диск и есть одна проблема,направляющий будет обездвижен,поэтому диск редко направляют за целью,если только это не одиночка который убегает и его надо срочно уничтожить.
А в основном диск паря в 8 см от перчатки раскручиваеться специальным спеллом,ему придаеться огромная скорость и сила удара равная примерно удару болта из арбалета с натягом в 200 кг,каст на раскрутку такой мощности около 3 ходов,но противника можно считать мертвецом.Спелл зоветься просто "Глаз Направлений".
Отличительность-диск всегда возвращяеться в перчатку.
Используеться:Эльдары(как темный так и обычные),Инквизиторы Псионики.(просто так диск не достать,надо быть кем либо из перечисленный выше,а так же псиоником или менталом.)
Диаметр около 20 см,вес 1 кг,материал титан+огненное золото.Сила удара-он вонзаеться в мрамор на 8 см,при этом никакого урона ему не наноситься.Спокойно пробивает щит+броню+человека,но его легко сбить с траектории.Зубцы диск не имеет он как лезвие.
Разновидность:трех конечная звезда со слегка изогнутыми лучами по 15 см каждый,цент 4 см диаметр с ложей для кристала,данное оружие можно встретить еще реже.Принцып привязки не отписываю ибо создать его не просто(честно скажу я знаю как и в тайне от всех его делаю)))

Повторяю ОРУЖИЕ РЕДКОЕ.ОООЧЕНЬ РЕДКОЕ.

Balin
--------------------------------------------------------------------------------

Так, хочу описать оружие, не на столько занятное как твой диск, кот, но тоже неплохое. Идею мне подал мой заказчик в кузнице, пришлось думать и изобретать, вот что получилось...

Кубик размерами 5х5х5см. Чистая механика. Нажимаешь кнопку, отпускаешь ее, потом кидаешь кубик в цель, при сотрясении в цель из него вылетают 8 игл в разные стороны. Иглы имеют зазурины и поэтому, оставляют маленькие, но рваные раны. При неглубоком проникновении - вред минимален, но при попадании игл в тело, могут не только порвать органы, но и сухожилия или артерии(при точном попадении в них, конечно). После того как иглы вылетили, срабатывает механизм и моментально втягивает их обратно. Хорошо действует против нескольких врагов. Система работы известна только мне(в игре. Вне игры о ней знают еще несколько людей), схема храниться.....не скажу)), существуют в двух экземплярах, оба экземпляра находятся у одного владельца, имя которого я не называю...
Так же мне оказал помощь в изобретении Дрон(немогу неупомянуть его имя сдесь.)

Изобрету что нибудь еще неприменно сообщу.

Побпись: Балин сын Фундина.

0

4

А
Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.
Б
Бане - индийский прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.
Бастардсворд (Bastard sword, ублюдочный меч, полутораручный меч) - как следует из названия этот меч нечто среднее между длинным и двуручным мечом. За рукоять можно было браться и одной и двумя руками. Бытовал в Европе в XIV в. Длина клинка 900-1200 мм, длина черена 180 мм, вес 2-3,5 кг.
Батард - меч XVI в. бытовавший среди немецких и французких всадников.
Бишоу - китайский обоюдоострый меч, прямой клинок которого имеет грань на каждой голомени. Навершие черена имеет вид ложки. Длина 200-300 мм.
Брайтсакс (сакс)- древнеанглийский короткий меч, от которого саксы и получили свой имя.
Броард - европейский широкий меч.
Бхелхета - индийский прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевёрнутой чаши.
В
Вакидзаси - короткий поясной японский меч с цубой (небольшая гарда обычно круглая). Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 500-800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Водао - уменьшенный аналог чжаньмадао. Был на вооружении в китайских частях маньчжурских войск. Общая длина 1030-1130 мм, длина клинка 780-860 мм.
Г
Гладиус - древнеримский короткий меч. Общая длина 600 мм., длина рукояти 150 мм. Фото. Гладиус - римский меч с подвесом. Гладиус (лат. gladius) - короткий обоюдоострый меч, предназначенный для нанесения колющих ударов при бое в сомкнутом строю. Рядовые воины римской армии носили его у правого бедра на поясе или на перевязи (плечевом ремне).
Гомбай-но-тати - японский церемониальный императорский меч.
Д
Дайто-сето - парное японское холодное оружие состоящее из длинного (катана) и короткого (вакидзаси) мечей, которые носились вместе, заткнутые за пояс.
Дашна - хевсурский однолезвийный меч.
Дзюттэ (джуттэ, дзитте) - японское холодное оружие, применяемое ниндзя, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300-600 мм.
Е
Енсякубо - японский короткий боевой меч.
К
Кампилан - малайский и филиппинский меч с длинным прямым клинком, расширяющимся к острию, имеющему изгиб сложной формы, с крестообразной гардой и коротким череном.
Каратати - японский богато инкрустированный меч VIII в. Аналог китайского меча эпохи Тан.
Карта (меч скифский) - большой скифский железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.
Катана (меч самурайский) - японский меч обычно с круглой цубой и однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 1000-1100 мм. Фото. Катана - традиционный японский меч.
Киенто (японск. - меч предводителя) - меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 60 мм. со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде подковы и удлинённой рукоятью. Общая длина 1050-1350 мм.
Клеванг - филиппинский и малайзийский кривой меч, по форме напоминающий рыбу, со смещённым к концу клинка центром тяжести. Клеванг является аналогом шоудао.
Ко-катана - вариант короткой катаны.
Ком (корейск. - меч) - корейский меч с клинком до 800 мм длиной и череном длиной в полтора кулака. Иногда используется как парное оружие с пагом.
Краби - тайский меч, копирующий самурайский, но более изогнут, клинок иногда расширяется к острию, гарда отсутствует или выражена рудиментарно, на черене имеется навершие. Черен длиной 250 мм, клинок 500 мм.
Ксифос - древнегреческий меч.
Кханда (кунда) - индийский прямой обоюдоострый меч с широким клинком.
Кхора - непальский национальный меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 600-650 мм.
Кэн (ходзю) - японский меч без определённых размеров с прямым обоюдоострым клинком, заострённым на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.
Л
Лонгсворд (long sword, длинный меч) - вариант европейского меча.
Луньцюань (китайск. - драконов источник) - разновидность цзяня большого веса и сложной выработки. Являлся символом правителя.
Люнг чуань дан дау - китайский однолезвийный палаш с широким тонким клинком малой кривизны, с круглым противовесом, к которому крепился пучок лент. Клинок может сгибаться в сторону голомени на 90 градусов. Длина клинка от 635 до 760 мм
Люнг чуань - китайский обоюдоострый меч, сужающийся к острию с круглым навершием на черене.
М
Махайра - широкий меч, имеющий внутреннюю заточку. Был распространён на Ближнем востоке.
Меч англо-шотландский - двуручный рыцарский меч с простой гардой из двух перекладин, повёрнутых к клинку под углом 45 градусов.
Меч бордосский - европейский короткий меч с гранью и длинным череном.
Меч германо-швейцарский - двуручный рыцарский меч с развитой гардой, ближняя к рукояти часть клинка (300 мм) не имеет заточки и отделана выступами в виде ушек.
Меч гражданский - лёгкий короткий меч крестьян и горожан в Италии и Испании XIV века.
Меч двуручный - меч с рукоятью, преднозначенной для работы двумя руками.
Меч иберийский - меч, распространённый в Иберии XII-VII вв. до н.э. - модификация позднехетского сирийского меча. Также иберийским мечом называется испанский меч с прямым двухлезвийным клинком длиной около 750 мм, имеющим грань на каждой голомени.
Меч каролингский - европейский меч VI-X вв. французской династии Каролингов с прямым обоюдоострым, реже однолезвийным клинком, и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 800-900 мм, ширина 50-60 мм.
Меч ландскнехтский - европейский короткий меч с клинком длиной 500-540 мм с S-образной гардой и коротким череном.
Меч охотничий (олений, кабаний) - меч предназначенный для охоты.
Меч пламенеющий (фламберг) - европейский двуручный меч с клинком с волнообразными лезвиями.
Меч позднехеттско-сирийский - прототип урартских и иберийских мечей.
Меч поясной - меч, традиционно крепящийся на поясе, по длине обычно не превышавший 850 мм.
Меч русский - меч, похожий на скандинавский, но более лёгкий и длинный.
Меч савроматский - меч, получивший распространение у савроматских племён.
Меч седельный - обычно двуручный меч, крепившийся слева на луке седла.
Меч синдо-меотский - меч длиной от 600 до 800 мм и шириной клинка от 35 до 80 мм, распространённый в Прикубанье у синдо-меотов в V-IV вв. до н.э.
Меч скандинавский (норманнский) - североевропейский тяжёлый меч с массивным противовесом.
Меч складной - разновидность китайского меча с телескопически складывающимся клинком. Носился на поясе в ножнах, по размеру равных рукояти. Общая длина меча 800 мм.
Меч урартский - меч, бытовавший в государстве Урарту в VIII-VII вв. до н.э., модификация позднехеттско-сирийского меча.
Меч эгейский - меч, появившийся на Крите и в Микенской Греции в XVII-XVI вв. до н. э. Имел широкое распространение в восточных регионах.
Меч-пила - меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 450 мм.
Мэйцзедао - китайский узкий меч.
Н
Ниндзя-то - меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию остриём, длиной 500-600 мм, шириной 25 мм, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм, со съёмным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собраном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника- паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч-клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату. Фото. Меч ниндзя - один из самых любопытных предметов в арсенале японских "воинов ночи". И дело даже не в особой хитроумности его устройства - с этой стороны как раз все просто, а в том огромном количестве нелепиц и лжи, которое в настоящее время сообщается.
Нодати (нодачи, японск. Полевой меч) - японский меч с клинком более 1000 мм, носился на плече.
П
Памдао - непальский широкий меч с клинком, имеющим двойной изгиб.
Паразиниум - короткий поясной меч римских военачальников.
Паразониум - античный короткий меч.
Паранг - индонезийский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
* Паранг беддак, паранг гинах, паранг джендок, паранг латок - разновидности паранга.
Пата (пуддха) - индийский прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, закрывающим руку до локтя.
Погом - корейский короткий меч.
Р
Риото - японский термин обозначающий парные мечи.
Риттершверт - европейский тяжёлый рыцарский меч.
С
Сето (японск. Малый меч) - японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500-700 мм, длина клинка 330-660 мм, длина черена полтора кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм.
Скьявона - меч долматских славян, бытовавший среди наёмников в венецианской пехоте и других европейских армиях.
Слэшэр (Хард сворд, hardsword) - двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 2000 мм, вес до 8000 г.
Смолл сворд (small sword, ручной меч) - европейский меч небольшого размера.
Спадон (эспадон, цвайхандер) - швейцарский, реже германский двуручный меч, размером достигающий человеческого роста. Бытовал с XVI по XVII в.
Спата - древнеримский длинный прямой меч 750-800 мм длиной и 40-50 мм шириной.
Спатха - обоюдоострый длинный меч, распространённый у германцев в V веке. Общая длина 750-800 мм, ширина 40-50 мм. Существует мнение, что спата и спатха один и тот же вид мечей.
Ссансудо (чангом, чхандо) - корейский длинный меч. Длина клинка 1400-1570 мм, длина черена около 400 мм. Общий вес 2000-5600 г.
Сунданг - малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 600 мм.
Т
Та-тао - китайский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
Тай-чи - китайский обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по грани на каждой голомени. Черен с круглым навершием и пучком лент.
Тандо (едо, корейск. Меч отважного) - корейский короткий меч. Общая длина 1300-1400 мм, длина рукояти 300 мм.
Танто - самурайский малый меч, бытовавший до распространения катаны.
Тати - меч, распространённый в Японии с X по XVII в., с однолезвийным клинком малой кривизны более 600 мм длиной. Выделывался путём многократной ковки, что придавало ему схожесть с фактурой древесины. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Бытовал до появления катаны.
Тендрик - яванский меч с клинком, сужающимся к острию.
Тье - меч японских ниндзя. Является комбинированным оружием, имеет черен с копьеобразным наконечником вместо противовеса, а также заточенную гарду, которая может выполнять функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхей трети имеет заострённый шип. Общая длина 900-1000 мм, вес 1100 г.
У
Уруми - индийский очень тонкий и гибкий меч.
Ф
Фальката (фальчата) - широкий меч испанских кельтов.
Фальчион (ланскнетта) - европейский короткий широкий однолезвийный рыцарский меч XVI- XVII вв. Иногда фальчион крепился к древку 450-600 мм длиной.
Флисса - алжирский однолезвийный меч.
Х
Ханда - раджпутанский национальный меч.
Хёгогус ри-но-т ти (оотати) - японский меч с однолезвийным клинком малой кривизны с обязательным кусари. Общая длина 1800 мм, длина клинка 1000 мм.
Хиразукури - японский прямой изотерический меч.
Хуан - китайский длинный трёхгранный меч с метровым череном в виде древка копья.
Хушоудаляньдао - китайский большой меч.
Ц
Цзянь (китай. Меч, чиан) - китайский бронзовый или железный меч шестигранной или ромбовидной формы. Возник в период Чуньцю.
* Цзуйузянь (китай. Пьяный меч), чан суй цзянь, Дуань суй цзянь, шуаньцзянь, шуаншоуцзянь, тайцзиньцзянь - разновидности цзяня.
Цзяньбянь - китайский прямой меч, комбинированный с боевой плетью.
Цзяньго (йзяньгоу) - китайский боевой крюк, комбинированый с мечом.
Цинлундао (гуаньвандао) - китайский массивный меч, клинок которого дополнен выступами и ушками. Иногда крепился на метровом древке.
Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном.
Ч
Чень - китайский прямой обоюдоострый меч, имеющий по одному долу на каждой голомени и круглое навершие на черене.
Чжаньмад о (китай. Меч рубящий лошадей или меч для рубки с лошади) - китайский двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Иногда на рукояти крепятся ленты. Общая длина 1450 мм, длина клинка 1100-1150 мм.
Чиен - китайский прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой голомени.
Чхомендо - меч, по форме напоминающий вытянутый шоудао. Клинок с полуторной заточкой, шириной 35 мм. без чёткой елмани. Длина клинка 750-850 мм, длина черена 3,5 размера кулака.
Щ
Щербец - меч, употребляемый во время коронации польских королей.
Э
Эсток - европейский меч XIII- XIV вв. с клинком - квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, - предназначенным для укола. Длина клинка 1120-1150 мм, длина черена 330-340 мм, ширина гарды 250-270 мм.
Я
Ятаган - режущее холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки. В основном использовалось в Турции и на территории Османской империи.

Источник: http://www.menslife.ru/

0

5

Вид оружия Вес в кг.

Самострел =(1,4)
Легкий арбалет =(3,2)
Тяжелый арбалет =(6,5)
Боевой молот =(2,8)
Гарпун =(2,8)
Древковое оружие - - -
Алебарда =(7)
Бердыш =(5,5)
Боевой колун =(5,5)
Боевые вилы =(3,2)
Гвизарма =(3,6)
Клевец =(7)
Копье-трезубец =(3,2)
Косарь =(3,2)
Косарь с крюком =(3,6)
Косарь-вилы =(4)
Пика =(5,5)
Протазан =(3,6)
Протазан-трезубец =(3,2)
Резец =(3,6)
Резец с крюком =(4,5)
Секач =(7)
Чекан =(4,5)
Штыковая гвизарма =(7)
Дубинка =(1,4)
Духовая трубка =(0,9)
Кинжал =(0,5)
Кнут =(0,9)
Конная булава =(2,8)
Конная кирка =(1,8)
Конный цеп =(2,3)
Копья - - - - -
Легкое конное копье =(2,3)
Среднее конное копье =(4,5)
Тяжелое конное копье =(7)
Турнирное копье =(9)
Луки - - -
Большой лук =(1,4)
Малый лук =(0,9)
Сложный большой лук =(1,4)
Сложный малый лук =(0,9)
Малое копье =(2,3)
Метательное копье =(0,9)
Метательный топор =(2,3)
Мечи - - -
Двуручный меч =(7)
Длинный меч =(1,8)
Копеш =(3,2)
Короткий меч =(1,4)
Палаш =(1,8)
Полуторный меч - - -
Одноручный =(4,5)
Двуручный =(4,5)
Ятаган =(1,8)
Нож =(0,2)
Палица =(5,5)
Пехотная булава =(4,5)
Пехотная кирка =(2,8)
Пехотный цеп =(7)
Плеть =(0,9)
Посох =(1,8)
Посох-праща =(0,9)
Камень =(0,2)
Ядро =(0,2)
Секира =(3,2)
Серп =(1,4)
Трезубец =(2,3)
Ухват =(3,7)

(http://castleofshadow.goodboard.ru)

-------------------------------------------------------
Мечи. Исторические данные
Здесь приведены данные из каталога, изданного в ГДР в 1981 году. Эта таблица была неоднократно опубликована в эхе FIDO-NET ru.weapon. Выходные данные: Heinrich Muller, Harmut Kolling, "Europaishe hieb-und stichwaffen", Militarverlag der DDR(VEB), Berlin, 1981
1.Название
2.Дата
3.Полная длина (мм)
4.Длина клинка (мм)
5.Ширина клинка (мм)
4.Вес (г)

Спата--------------=875=740=50=770
Римский------------=762=585=50=1160
Меч-----------=1100=1022=887=58=940
Меч-----------=1100=116 5=930=54=1320
Меч-----------=1000=1020=870=54=1320
Скрамасакс---------=479=379=48=520
Лонгсакс-----------=780=560=48=720
Меч-----------= 1239=1165=947=53=1350
Меч-----------=1250=903=765=49=980
Меч----------------=1120=960=51=1380
Меч----------------=1095=931=53=1030
Меч-- --------------=855=704=38=820
Меч----------------=1020=840=58=1240
Меч----------------=1000=810=53=1150
Меч----------------=1245=996=55=2 250
Меч----------------=1210=950=54=1790
Меч----------------=1080=854=48=1360
Меч----------------=1130=880=52=1580
Меч----------------=1 000=810=53=1150
Полут. Меч---------=1355=1060=52=2190
Полут. Меч---------=1220=958=55=1930
Полут. Меч---------=1265=985=60=2230
Полут. Меч---------=1185=915=38=1090
Меч-----------=1500=911=740=55=1160
Ланскнетта---------=790=671=45=1300
Ланскнетта---------=1360=1050=49=21 90
Ланскнетта---------=910=775=39=1470
Меч Толедо----=1600=1140=975=19=1140
Полут. Меч----=1580=1245=985=59=2160
Полут. Меч----=16в.=1210=960=47=1420
Полут. Меч--------=1260=990=40=1340
Полут. Меч--------=1170=960=36=1620
Полут. Меч--------=1147=908=36=1250
Фламберг-----=16в.=1910=1445=53=4970
2руч. Меч----=16в.=1690=1240=48=3800
2руч. Меч----=1572=1565=1080=64=3500
2руч. Меч----=1573=1935=1311=53=4400
Охотн. Меч--------=1600=925=725=1020
Охотн. Меч---=16в.=1330=1036=33=1950
Меч----------=1602=1085=940=40=1490
Источник: http://vrag.by.ru

(Заключение: Как видите из приведенных таблиц, вес, длинна, ширина и прочие характеристики меяей изменялись со временем их производства. Приводить многочисленные таблицы я считаю бесполезным. На основании представленных данных каждый сможет выбрать себе наиболее подходящее оружие, которое будет под силу его персонажу. Флар.)

0

6

Сабля (венгер. czablya, от szabni - резать), рубящее или рубяще-колющее оружие.

Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок - кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой - имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.

Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19 - 20 вв.), воронёные, хромированные и никелированные с наружной стороны.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 - 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на сабле появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 - 950 г, с ножнами - 1100 - 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 - 850 мм, общая длина сабли 950-970 мм. В европейских армиях 18 - 19 вв. сабли имели клинки средней кривизны (45 - 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 - 40 мм. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

На Кавказе распространено несколько видов сабель. Они украшаются и отчасти изготовляются по национальным, исторически сложившимся образцам, поэтому по орнаменту в большинстве случаев можно определить место их производства.

Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоско-овального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.

Тяжелая кавказская сабля имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником в форме птичьей головы и большой массивной крестовиной. Ножны большие, плоские с тяжелым прибором, у наконечника обычно делается гребень.

У обычной иранской сабли "шамшер" - узкий большой кривизны клинок плавного изгиба. Рукоять тонкая с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника.

Хевсурская сабля.

Хевсурские сабли в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.

Лёгкая армянская сабля.

Армянские сабли. В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а так же иранские "шамшеры" с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукояти и ножен. В центре орнамента расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов). Орнаменты исполняются обычно медной, серебряной или золотой таушировкой.

Азербайджанские сабли.

Делаются по типу легких кавказских и иранских "шамшеров". Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебренной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность.

Тяжелая азербайджанская сабля.

Но больше всего в Азербайджане были распространены тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.

Дагестанская сабля.

В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера в течение веков создали много технических приемов украшения своего оружия. Здесь простая и глубокая гравировка, чернь и позолота, канфарение и насечка, резьба и оброн, сочетание которых придает оружию богатый вид.
Киргизские сабли.

Наиболее древними из сохранившихся образцов оружия являются киргизские сабли, узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти этих сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей акулы; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается берестой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.

В Средней Азии существовала национальная форма сабель с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные, с характерными обоймицами и наконечником. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими.

В Средней Азии повсеместно распространены и сабли типа иранских "шамшеров". Обычно они получают конструктивную или декоративную доделку - своеобразный кожаный чехол на всю рукоять, что позволяет крепче держать такую саблю в руке. Отличаются эти сабли от собственно иранских и между собой главным образом художественным орнаментом, выполненным на их приборе путем гравировки, чеканки, тиснения, эмали, черни, позолоты, насечки в сочетании с цветными камнями и бирюзой.

Бухарские и хивинские сабли.

Наиболее характерным украшением среднеазиатского оружия остается бирюза и эмаль бирюзовых и синих цветов. В обработке рукоятей и ножен бухарского и хивинского оружия бирюза и эмаль используются особенно широко. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны среднеазиатского оружия. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой.

Здесь при изготовлении сабель нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. В украшении хивинских сабель и другого оружия преобладает массивное серебро с цветочным симметричным орнаментом, выполненным глубокой чеканкой. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с разложистым тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке. Некоторые виды больших среднеазиатских ножей повторяют форму шашек.

Бухарские сабли в Узбекистане чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью.

Хивинская сабля.

Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.

Таджикские сабли.

С массивными рукоятями определяются обычно по их ножнам, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель, кроме того, рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с такой же петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи.

Грузинские сабли (16 - 17 вв.).

В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро - орнамент растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18 - 19 в. ножны грузинского боевого оружия - сабель, шашек, кинжалов - обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли, 17 - 18 в. имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, и действовать ими при таком наклоне было неудобно. На ножнах такого оружия прикреплялась колоколобразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.

Афганская сабля.

Афганские сабли по клинку не отличаются от иранских или индийских, на рукояти у них обычно делают стальными с большой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации их заметно скрещивающееся влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы - арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные - завитки, раковины, при этом среди орнамента часто изображаются так называемые военные трофеи или оружейная арматура.
Иранская сабля.

Иранские сабли представляют собой классический образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки у них узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди этих сабель встречаются сабли с клинком без елмани или сравнительно редко с небольшой елманью.

В кокандских саблях художественный растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.

Турецкая сабля.

В Турции известно несколько видов сабель.

а) сабли с тяжелым широким клинком с елманью, имеющим резкий изгиб. Рукоять у нею массивная костяная или роговая, утолщающеюся к большой отогнутой назад головке, крестовина длинная прямая. Ножны деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья;

б) облегченная сабля того же типа с клинком иранского образца, но с крутым изгибом;

в) легкая офицерская сабля второй половины 19 в. с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами.

Персидская сабля.

Клинки из Персии имеют небольшую кривизну с плавным изгибом, они достаточно узкие. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоимиц и наконечника.

На Руси сабля известна с 9 в., а с 14 в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца 16 в.). В 15 - 17 вв. сабли были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С 18 в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца 2-ой мировой войны, а после нее сабли стали использовать как парадное оружие.

0

7

Самурайский меч традиционно рассматривается как неотъемлемая часть, основа воинской морали, этики и эстетики. Олицетворяя душу самурая, являясь средоточием его доблести и мужества, катана, в свете представлений дзен-буддизма (религиозно-философского течения с XIII века, определявшего культурную жизнь Японии) была в первую очередь средством самосовершенствования воина - "орудием постижения Пути".

Меч является символом императорской власти, играет важную роль в религиозных синтоистских действах; в некоторых храмах отдельным мечам поклоняются, как "телу бога" - Сакральному вместилищу божества.

Классификация мечей
По длине клинка
• Дайто (большой меч), или о-дати (большой тати). Клинок более 2 сяку длиной (более 60 см). Наиболее известными представителями являются катана, тати и его разновидности, а также нодати.
• Сёто (малый меч), или ко-дати (маленький тати). Клинок длиной от одного до двух сяку (30-60 см). Сюда относятся вакидзаси, коси-гатана, тиисаи-гатана.
• Кинжалы. Длина клинка менее одного сяку (30 см).

По времени изготовления
Как ни странно, но по этому вопросу исследователи японского меча так и не пришли к единому мнению. Существуют разные временные классификации:
1. - дзёкото («древние мечи») — до 795 г.
- кото («старые мечи») — 795—1596 гг.

- синто («новые мечи») — 1596—1624 гг.

- синсинто («новые новые мечи») — 1624—1876 гг.

- гэндайто («новейшие мечи») — 1876—1953 гг.

- синсякуто («современные мечи») — с 1953 г.

2. - дзёкото («древние мечи») — до 900 г.

- кото («старые мечи») — 900—1530 гг.

- синто («новые мечи») — 1530—1867 гг.

- синсинто («новые новые мечи») — с 1868 г.

3. - кото («старые мечи») — до 1596 г.

- синто («новые мечи») — 1596—1781 гг.

- синсинто («новые новые мечи») — 1781 — 1868 гг.

- синсякуто («современные мечи») — с 1868 г.

4. - дзёкото («древние мечи») — до 795 г.

- кото («старые мечи») — до 1596 г.

- синто («новые мечи») — 1596—1781 гг.

- синсинто («новые новые мечи») — 1781 —1876 гг.

- гэндайто («новейшие мечи») — с 1876 г.

- синсякуто («современные мечи») — мечи, сделанные ныне живущими кузнецами

Катана (Дайто) - меч длиной от двух до трёх сяку (1 сяку = 33 см) - оружие профессиональных воинов-самураев, игравших главенствующую роль в жизни Японии с XIII по XIX в.в.
Традиционно катана, носится заткнутой за пояс лезвием вверх и сопровождается обычно малым мечом - Вакидзаси.
Общая длина катана составляет в среднем 90 см, ширина клинка 27-35 мм, прогиб равен или чуть больше ширины клинка. Длина рукоятки катана - 25-30 см или 3 охвата руки.
Тех. хар. катана на фото:
Нагаса (длина лезвия): 68 см
Омоса (вес): 1160 г
Сори (изгиб): 2,4 см
Мото-хаба (ширина клинка перед рукояткой): 34 мм
Сaки-хаба (ширина клинка на границе клинка и острия): 26 мм
Мото-касанэ (толщина клинка перед рукояткой): 6,1 мм

Вакидзаси (Сёто) 1-2 сяку - малый меч, обычно употребляющийся в паре с катаной и предназначенный в основном для ритуала харакири (если под рукой нет специально предназначенного для этой цели кинжала), а так же для отрезания головы поврежденного противника (чтобы потом предоставить ее господину как доказательство победы над достойным врагом).
Существовали, кроме этого, т.н. "рето дзукай" - воины, которые сражались сразу двумя мечами: с катаной в правой руке и Вакидзаси в левой.
Ножны Вакидзаси обычно снабжаются вспомогательным ножом - Кодзука (используется, в основном, для бытовых нужд и, реже, как метательное оружие), а так же Когаем - инструментом, который можно было использовать и как заколку для прически, и как "опознавательный знак", который втыкался в тело пораженного противника и указывал победителя.
Если ношение катаны было привилегией лишь сословия воинов, то Вакидзаси разрешалось носить и представителям других слоев общества (кроме низших).
Вакидзаси так же вручался обычно девушке самурайского рода по достижении совершеннолетия, чтобы она могла постоять за себя в отсутствии мужа.
Длина вакидзаси - 30-60 см. Длина рукоятки обычно полтора-два хвата ладони (около 20 см).
Тех. хар. вакидзаси на фото:
Общая длина: 68,5 см
Длина без ножен: 62,5 см
Длина клинка: 45 см
Цука (рукоять): 17 см
Вес без ножен: 590 г
Вес в ножнах: 710 г

Танто - один из видов традиционного японского кинжала, имеющего полную гарду и распространенного как среди самурайства, так и в других слоях общества.
Обычно имел длину менее 1 сяку и носился под одеждой.
Зарекомендовал себя как грозное оружие, благодаря боевому японскому искусству ТАНТО-ДЗЮЦУ, до сих пор считающемуся одним из самых эффектных способов работы кинжалом.
Тех. хар. танто на фото:
Нагаса (длина лезвия): 19,0 см
Тати - с XV в. придворный и церемониальный меч. Отличается от катаны лишь более сильным изгибом, способом ношения (крепился к перевязи и носился лезвием вниз) и богатством отделки.
Право ношения тати имела лишь самурайская элита и придворные чиновники высоких рангов.
До XV в. "тати" назывался обычный меч, носимый на перевязи лезвием вниз.

Тиигатана - придворный и церемониальный меч, отличающийся от тати лишь более коротким клинком.

Нодати - "полевой меч". Отличается от катаны лишь длиной клинка - от трех сяку. Некоторые образцы доходили до 1,5 м. Носили обычно или на перевязи за спиной, или на плече, придерживаемый рукой.

ЭТИКЕТ ЯПОНСКОГО МЕЧА

Ни в одной другой стране не был так развит этикет меча, как в Японии. Хотя основным оружием Древней Японии был лук со стрелами, именно меч постепенно стал «душой самурая». Культ меча породил этику меча, нарушение которой смывалось только кровью.

С конца XVI в. исключительное право ношения длинного меча дайто, а также пары мечей дайсё закрепилось за самураями и придворной аристократией кугэ. Го­ рожанам разрешалось носить лишь короткий меч (сёто) и то только во время больших праздников или путешествий. Крестьянам, как и во всем мире, запрещалось иметь оружие. Особенно строго за испол­ нением закона о праве ношения мечей (тайто-гомэн) следили в мирный период Эдо (1603 —1868 гг.).

Женщинам из самурайских семей разрешалось носить меч, только когда они находились в дороге одни. Кроме того, меч надевали придворные дамы в случае пожара во дворце.

Заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя меч означал доверие к собеседнику, так как из этого положения было труднее всего привести меч в боевую готовность (все японские фехтовальщики были правшами). Именно поэтому во многих школах иай-до и кэн­до до сих пор сохраняется традиция держать меч для приветствия в таком положении, из которого его очень трудно выхватить. Например, стоя его полагается держать в правой руке за ножны возле гарды острием вперед и лезвием вверх. Сидя — меч кладут справа рукоятью вперед и лезвием к себе (лицевая сторона омотэ направлена вниз).

В дом самурая с длинным мечом за поясом мог войти только глава клана (даймё) или самурай, стоящий рангом выше хозяина. В других случаях длинный меч необходимо было снять (в знак добрых намерений) и оставить в прихожей или отдать слуге, который относил и с соответствующими почестями клал его на специальную подставку. При длительном визите, протекающем в исключительно дружественной обстановке, короткий меч также снимался и располагался справа от сидящего, рукоятью к владельцу, а клинком в ножнах к хозяину дома. Поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. Любые движения в сторону меча гостя считались недостойными, а попытка коснуться его или тем более оттолкнуть в сторону воспринимались как вызов.

Мечи всегда занимали самое видное место в доме самурая — в специальной нише токонома в главном углу комнаты на подставке для мечей. Горизонтальная подставка для мечей называлась катана-какэ, а вертикальная — тати-какэ.

(источник: http://www.kosnet.ru/ )
Изгибы клинков ( сори, -дзори)

Мечи бывают теку-то (прямые) и ма-то (изогнутые). Клинок может быть сильно изогнут - фукайдзори (глубоко) или почти прямой - цукури-сугу (сделано прямо).
Изгиб клинка создается кузнецом, когда заготовке придается форма будущего меча. Назначение изгиба - сделать меч максимально функциональным и стойким к перегрузкам. Изгиб отражает моду фехтования и военную тактику эпохи, а также пристрастия кузнеца или заказчика.

...При использовании меча основное внимание уделяется нанесению удара, а если так, то прямому мечу следует предпочесть дугообразный. Сколь бы ни было острым лезвие меча, но если оно воздействует на объект под прямым углом и только, то разрубить объект не так просто. Необходимо еще и движение в горизонтальном направлении, - вот тогда эффект разрезания будет действенным.
Следует отметить, что изгиб меча представляет собой не дугу постоянного радиуса, а некоторую более сложную кривую - вблизи рукояти радиус кривизны поменьше, а по мере приближения к вершине он увеличивается. Это классический изгиб, в среде специалистов он называется - косидзори. Некая центральная точка изгиба оказывается вблизи рукояти. Такая форма оказывается удобна для рубки с возвышенного места или же для того, чтобы проткнуть, примерившись, горло пешего противника. Эта форма была выработана практикой конных боев, характерных для битв той эпохи [Хейан и Камакура]... Так называемые утигатана эпохи Муромати, в противоположность упоминавшимся выше так называемым длинным тати конца эпохи Хейан, имели изгиб с гораздо более высокой центральной точкой. Такой изгиб среди специалистов носит название сакидзори. Этому тоже есть объяснение - в битвах той эпохи главную роль играли пешие бои между скученными группировками воинов. В таких условиях вместо длинного тати гораздо удобнее использовать более короткое изделие с изгибом на конце, которое можно мгновенно выделвуть из ножен и тут же нанести удар. Это называется нукиути [вынимание и удар как одно]...
"Сэнгоку дзиссен моногатари Дзохё-моногатари"

Клинки могут быть изогуты следующим образом:
1. МУ (ничего), тёку(прямо). Клинок без изгиба, прямой.
2. Косидзори (поясница),
- Бидзен-сори (изгиб мастеров из провинции Бидзен). Изгиб вблизи хвостовика, на месте, где меч касается тела человека при ношении (коси).
3. Ториидзори (тории - прямоугольные ворота храмов синто, верхняя балка которых прогнута в середине),
- киодзори (равномерный изгиб),
- касагидзори (верхняя балка ворот),
- Сосю-дзори (Изгиб кузнецов провинции Сагами),
- накадзори (изгиб в середине),
- тюкандзори (изгиб в середине),
- кёдзори ( изгиб [как это делают в] Киото),
- вадзори (колесо-изгиб). Изгиб клинка равномерный.
4. Сакидзори (изгиб вверху),
- маэдзори (изгиб впереди). Изгиб сосредоточен в верхней половине клинка.
5. Утидзори (изгиб внутрь). Незначительный изгиб спинки клинка, что совсем не влияет на прямоту лезвия.
6. Такенокодзори (изгиб бамбука). Форма молодых побегов бамбука с сильным выгибом обуха к лезвию.

Кинжалы могут быть выгнуты любым образом, в то время как мечи - только лезвием наружу.

Например - катана...нагаса 66.6 см, сори 1.2 см
- катана...нагаса 70.9 см, сори 1.3 см
- катана...нагаса 70.3 см, сори 1.7 см
- катана...нагаса 63.6 см, сори 1.7 см
- катана...нагаса 70.1 см, сори 1.5 см
- итомаки-но тати, нагаса 70 см, ториидзори сори 2.0 см
(выборка из каталогов для продаж в июне 2002 года)

а изгиб вакидзаси формируется также, только соотносительно длине клинка

По длине клинка: 1) дайто(большой меч), или о-дати(большой тати). Клинок более двух сяку (более 60 см). наиболее известными представителями являются катана, тати и его разновидности, а также нодати.
2) Сето(малый меч), или ко-дати(малый тати). Клинок длиной от одного до двух сяку(30-60 см). Сюда относятся вакидзаси, коси-гатана, тиисаи-гатана.
3) кинжалы. Дина клинка менее одного сяку(менее 30 см).
син-но-тати(настоящий тати): при прямом или слегка изогнутом клинке он имел длинную покрытую кожей рукоять, усыпанную полудрагоценными камнями, гарду ситоги-цуба в форме крестовины с петлями с обеих сторон- металлические детали обычно были позолоченные или даже цельнозолотые. Носили его Император, кугэ, сегун и высшего ранга даймэ.
Кугэ-тати(придворный тати): аналог си-но-тати, но без драгоценных камней. Вместо них, рукоять украшал ряд позолоченных шляпок гвоздей, в форме кучек риса Носили его придворные среднего ранга.
Итомаки-но-тати(меч обмотанный ниткой): рукоять обмотана шелковым шнуром, и верхняя часть ножен. Обмотка была, как правило, белая, на основе пурпурной и золотой парчи и покрывала часть ножен.
Слово сюрикен, составленное из иероглифов ??? "сю", "ри" и "кен", буквально переводится как "лезвие скрытое в руке".

Существуют два основных типа сюрикенов: бо сюрикены, которые являются длинными, тонкими цилиндрическими стержнями, различной формы и толщины, и сякены, которые сделаны из плоских металлических дисков. Сякены далее классифицируются как хира сюрикены, многолучевой, звездообразной формы, и сенбан сюрикены, которые являются прямоугольной или квадратной формы лезвиями, делавшимися из металлических пластин подкладывавшихся под шляпку гвоздя при строительстве традиционных Японских зданий. Существует также 3-ий тип, называемый тепан, который является более крупной версией сенбан, некоторые до 20 см по ширине, делавшиеся также из пластин подкладывавшихся под гвоздь, но можно ли их классифицировать, как сякены вызывает в настоящее время большое сомнение.
КАТАНА (утигатана)- японское холодное оружие, длинный самурайский меч.

Общая длина меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес около трех килограммов, толщина колеблется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять катаны обычно деревянная, обтягивается акульей кожей или кожей ската, либо тканью с обмоткой шелковой тесьмой.

Гарда катаны имеет чаще всего круглую, а также лепестковую, многогранную, сложную ажурную форму; украшалась резьбой, чеканкой, инкрустацией из серебра, золота, слоновой кости.

Ножны катаны изготавливаются из дерева магнолии, покрываются черным или цветным лаком и украшаются бронзовыми накладками. В устье ножен часто располагаются в небольших специальных гнездах маленькие ножи. Рукоятки ножей декорируются в том же стиле, что и сам меч.

Слово сюрикен, составленное из иероглифов "сю", "ри" и "кен", буквально переводится как "лезвие скрытое в руке".
Существуют два основных типа сюрикенов: бо сюрикены, которые являются длинными, тонкими цилиндрическими стержнями, различной формы и толщины, и сякены, которые сделаны из плоских металлических дисков. Сякены далее классифицируются как хира сюрикены, многолучевой, звездообразной формы, и сенбан сюрикены, которые являются прямоугольной или квадратной формы лезвиями, делавшимися из металлических пластин подкладывавшихся под шляпку гвоздя при строительстве традиционных Японских зданий. Существует также 3-ий тип, называемый тепан, который является более крупной версией сенбан, некоторые до 20 см по ширине, делавшиеся также из пластин подкладывавшихся под гвоздь, но можно ли их классифицировать, как сякены вызывает в настоящее время большое сомнение.

0

8

Считается, что нунчаку "пришли" с Окинавы (Рюкю). Сегодня это часть Японии. Народ, заселяющей этот архипелаг не говорит по японски. Поэтому, слово нунчаку не японское. Для его написания используется либо запись "ну-н-тя-ку" на катакане (слоговом алфавите для записи иностранных слов), либо с помошью двух китайских иероглифов "двухчленная дубинка" ("двухзвенный цеп"). На китайском языке это словосочетание читается как "шуан-цзе-гун", на японском - как "со-сэцу-кон", а на окинавском - как "нун-тя-кун". Считается, что нунчаку завезли на Окинаву китайцы.

Точно неизвестно откуда произошли нунчаку. Существует несколько версий.
Однако считается, что это бывший цеп для обмола риса (уцу).

Нунчаку только напоминает древний цеп. На самом деле цеп для обмола риса обладал длинной ручкой (примерно с рост человека) и был соединен веревкой с более короткой частью.
Первый император китайской династии Сун (Чжао Куаньинь 960-1279 гг.) был заядлым путешественником. Однажды во время одного из такого путешествия на него напали разбойники. Опасаясь таких нападений, Чжао Куаньинь всегда носил с собой длинный шест. Это был его любимый шест, с которым он уже давно не расставался. И вот во время такого нападения один из противников разрубил шест на несколько частей. Чжао Куаньинь не хотел бросать свой шест. Он нашел выход из этой ситуации. Он привязал обломок старого шеста к новому и заметил, что эффективность такого оружия возросла. Случилось так, что в другом бою был разрублен новый шест. Чжао Куаньинь проделал тоже самое с новым шестом. Получился так называемый трехзвенный цеп (Сань цзе гунь). Это была одна из разновидностей нунчаку.
(История о крестьянах)
После попадания Окинавы под власть Японии (1868 г.) началось массовое разоружение дворян. Они попадали под гонения. Из своих поместий дворяне были вынуждены переселится в крестьянские деревни. Крестьяне с недовольством встречали «незваных» гостей. Резко возросла преступность. Крестьяне хотели всячески прогнать гостей. Так как оружия у крестьян не было в ход шло все что попадало под руку (палки, вилы, серпы, весла, кастеты). Так случилось, что две связанные палки были очень эффективны. В дальнейшем нунчаку получило популярность.

1.2. (История о дворянах)
Основатель династии Сё (король Сё Хаси 1429 г.) объединил три области Окинавы (Хокудзан, Нандзан и Тюдзан) в одно королевство. Столицей была назначена Сюри. В последствии многие княжества были объединены. Чтобы избежать возможного мятежа, было принято решение о разоружении населения («Указ об оружии», «кин-бу»). Крестьяне, жившие на Окинаве, из-за бедности были вынуждены очень много работать. Им было далеко не до занятий боевыми искусствами. В основном боевыми искусствами занимались дворяне. Для дворян аристократов (кадзоку) это было своеобразным хобби. Для дворян военнослужащих (сидзоку) это необходимость.
После попадания Окинавы под власть Японии (1868-1879 г.) японцы подтвердили, существовавший ранее, «Указ об оружии». К нему был добавлен запрет на огнестрельное оружие, но дворянам разрешалось иметь мечи. Служивые дворяне на Окинаве несли государственную службу. Закон запрещал им иметь другие источники дохода. Постепенно дворяне беднели. Позднее (в 1724 г.) им было разрешено заниматься торговлей и земледелием. Многие чтобы прокормить семью стали фермерами. В 70-е годы 19в. Окинавские дворяне и самураи были лишены всех привилегий (ношение мечей, жалования). Основным занятием дворян становился сельский промысел. Начиналось массовое переселение крестьян в деревни. Крестьяне с недовольством встречали «незваных» гостей. Резко возросла преступность. Чтобы защитить себя и семью дворяне были вынуждены вооружаться тем, что было под рукой (палки, вилы, серпы, весла, кастеты). Умение владеть мечом не могло пригодиться из-за лишения права носить оружие. Кто-то придумал использовать вместо оружия две соединенные короткие палки. Так появилось нунчаку.

0

9

Дзиттэ - это железная дубинка длиной от 24 до 90 см. с прикрепленным к ней шишковатым крюком. Крюк использовался как средство защиты для отражения ударов меча - между этим крюком и самой дубинкой меч захватывали и ломали. Дзтиттэ может быть использовано и как средство нападения, чтобы толкнуть, ударить или прижать соперника.

Первоначально это орудие предназначалось для рассечения железного шлема: его носили охранники самураев, производя аресты.

0